На флоте зачастую целые группы кораблей получают "родственные" названия. Например, в русском военном флоте существовало несколько кораблей, носивших имена царственных особ: "Петр Великий", "Император Павел I", "Екатерина II", "Цесаревич", несколько - названы в честь воинских побед или знаменитых сражений: "Гангут", "Наварин", "Синоп", "Севастополь", несколько - носили имена древнерусских героев или мифологических персонажей: "Пересвет", "Ослябя", "Перун", "Вещун", "Варяг"; в советском военно-морском флоте миноносцы обычно имели имена вроде "Смелый", "Бедовый", "Гневный", "Современный" и т.п. Печально известная судовая компания "White Star Line" давала своим судам типовые имена "Титаник", "Германик", "Адриатик", "Арабик", трансатлантическая компания "Кунард-лайн" также давала судам имена в одном стиле: "Луизитания", "Мавритания", "Акадия", "Карпатия". А вот в шведском военно-морском флоте торпедным катерам давали наименования в честь созвездий или отдельных звёзд.
В нашем обзоре показаны гербы "звездных" катеров шведского флота. После русскоязычного названия мы будем давать оригинальное шведское название катера, аббревиатура "HMS" в данном случае обозначает "корабль Его Величества (короля Швеции)", а геральдическим языком принадлежность к королевскому флоту выражена королевской короной, венчающей геральдические щиты. Вам судить, насколько удачны композиции гербов, узнаётся ли в них созвездие, подходит ли такое имя боевому кораблю.
"Альтаир" (HMS Altair)
Торпедный катер "Альтаир" назван в честь главной звезды созвездия Орла. Арабские астрономы называли эту звезду "ан-наср ат-таир", т.е. "парящий орёл". Вообще это тот самый зловредный орел, который по приказу Зевса ежедневно прилетал к прикованному к горам Кавказа Прометею и выклевывал его печень. И только Геракл смог своей стрелой поразить орла и освободить Прометея от мук. Получается, что орел в гербе торпедного катера совсем не является положительным героем. Это по большому счету враг рода человеческого.
"Антарес" (HMS Antares)
Антарес - ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона. Астрономы относят Антарес к категории "красных сверхгигантов". Красный оттенок звезды можно различить даже невооруженным глазом. Древние арабские астрономы называли Антарес "Калб-аль-Акраб" ("сердце скорпиона"). Поэтому не удивительно, почему звезда изображена красной и точно посередине туловища скорпиона - там, где сердце. А вообще зодиакальный скорпион тоже совсем не положительный персонаж, его подослала Артемида, чтобы убить Ориона, что Скорпион и исполнил. С тех пор, стоит созвездию Скорпиона появиться на небосводе, созвездие Ориона уходит за горизонт.
"Поларис" (HMS Polaris)
Поларис - не что иное, как Полярная звезда, Северный полюс мира. На изображениях созвездия Малой Медведицы Полярная звезда всегда показывается на кончике длинного хвоста животного. Там же она изображена и в гербе катера "Поларис". Конечно, у медведей не бывает такого длинного хвоста..., но так уж выглядит созвездие: "ручка ковша" Малой Медведицы длинная, поэтому обычно и хвост у медведицы изображают непомерно длинным. Не зря же раньше это созвездие называли Обезьянкой, и звездная обезьяна ежедневно крутилась вокруг Полярной звезды, зацепившись за нее кончиком своего хвоста.
"Поллукс" (HMS Pollux)
Древнегреческие герои-близнецы Кастор и Полидевк отметились множеством подвигов, они путешествовали в Колхиду за Золотым Руном, охотились на калидонского вепря. После смерти Кастора в бою, его брат попросил Зевса воссоединить его с братом, вот Зевс и поместил близнецов на небо. Арабское название звезды Поллукс - "аль-рас аль-таум аль-муагар" - "голова второго близнеца". Поэтому и в гербе она изображена во лбу одного из братьев.
"Регулус" (HMS Regulus)
Зодиакального Льва обычно связывают с Немейским львом, которого в бою смог одолеть Геракл. Регул (по-латински "царь") - главная звезда созвездия. Её второе название "сердце Льва» (Cor Leonis), поэтому звёздочка в гербе торпедного катера "Регулус" изображена как раз в районе груди серебряного геральдического льва.
"Альдебаран" (HMS Aldebaran)
Альдебаран - главная звезда созвездия Тельца. Римляне именовали Альдебаран "oculus taurī" - "глаз быка". Поэтому и в гербе торпедного катера "Альдебаран" красная звездочка изображена вместо глаза Тельца.
"Персей" (HMS Perseus)
Мифологический герой Персей прославился множеством подвигов, главный из которых победа над горгоной Медузой. Именно с отрубленной головой Медузы Персея изображают и на звездных картах, и в гербе торпедного катера "Персей".
"Орион" (HMS Orion)
Герб катера "Орион" почти точно изображает все созвездие Ориона. На синем щите изображены 22 звезды, в т.ч. Бетельгейзе (правое плечо Ориона) и характерные три звездочки на поясе Ориона. Сам охотник Орион прорисован на щите тонкой золотистой линией. Вообще в геральдике такой приём контурного рисования не принят, но для Ориона сделали исключение.
"Арктур" (HMS Arcturus)
Звезда Арктур - наиболее яркая звезда в созвездии Волопаса. На самом деле никаких волов мифологический волопас на небе не пасёт, а охотится. Он держит в руках поводки, к которым привязаны рвущиеся к Большой Медведице псы. В переводе "арктур" - "страж медведя", имеется в виду, что богиня Гера заставила охотника Аркада, который на охоте убил собственную мать, превращенную той же самой Герой в медведицу, следить за ней (Большой Медведицей) не небе.
"Арго" (HMS Argo)
Cозвездие Корабль Арго не очень хорошо известно жителям России, его можно было наблюдать только из южного полушария. Да и то, в XVIII веке астрономы решили "разбить" огромное созвездие на несколько более мелких: Киль, Корма, Компас, Паруса. Но в герб торпедного катера Арго созвездие вошло еще целиком.
"Плеяды" (HMS Plejad)
Семь звездочек звездного скопления Плеяды (или Стожары) с древности привлекали внимание мореходов. По ним даже проверяли зрение: видишь невооруженным глазом все семь звезд - значит зрение хорошее.
В гербе торпедного катера "Плеяды" семь золотых звездочек украшают широкую синюю перевязь в золотом щите.
***
В качестве иллюстраций использованы рисунки из Атласа звездного неба "Уранография" польского астронома XVII века Яна Гевелия.
***
Еще на канале - "Был ли герб у Геральта из Ривии"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.