Найти тему
Свободная школа

Меня воспитывал мужчина

Так получилось, что когда я была маленькой, все женщины в нашей семье работали. Мама только что выучилась на врача, и ей нужна была практика. Бабушка была ещё молодой и тоже ездила на работу куда-то далеко. Дома оставался только дед, которому в те времена было уже за семьдесят. Выбора не было, меня оставили с дедом.

Многие годы моим воспитанием занимался исключительно дед. Сначала он кормил меня из бутылочки, потом варил кашу. Я этого не помню, мне рассказывали. Но мои первые воспоминания, относящиеся к возрасту 3-4 лет, были связаны именно с дедом. Мы с ним делали в песочнице "куличики", гуляли по какой-то перекопанной местности, где были установлены деревянные мостики. Помню, такая прогулка мне очень нравилась. Я даже просила деда: "Пойдём смотреть канавки!" Зимой мы ходили на ледяную горку. Все дети катались на кусках картона, а мне дед сделал дощечку, которая ехала очень быстро. Не знаю, как это сейчас оценивается с точки зрения безопасности, но тогда мне большая скорость очень нравилась. Если картонка цеплялась за лёд, застревала, то деревянная дощечка скользила прекрасно. Позже дедушка возил меня в бассейн на другой конец города - тогда бассейнов было мало.

Теперь расскажу, как мы жили. Дед со мной играл. Притом делал это очень искренне. Именно по этой причине у него игры были мальчишечьи, ему неинтересно было наряжать кукол. Мы строили что-то из кубиков, играли в пароходы. Обычно пароходы мы тоже строили из кубиков на какой-нибудь дощечке, чтобы можно было их передвигать. Пароходы строились с палубами. Можно было посадить на эти пароходы мелких пластмассовых и резиновых зверюшек. Среди них назначался капитан, рулевой и матросы. На верхней палубе отдыхали пассажиры.

Я заметила: мужчины никогда не прервут игру на самом интересном месте только потому, что пора обедать. Женщины это сделают обязательно, а мужчины - нет. Вообще, мужчины к еде относятся спокойно, без ажиотажа. Ну, задержались немножко на час или на два, зато игра прошла хорошо. И никогда в жизни мужчина не будет страдать на тему: "Ребёнок плохо поел". Как поел, так поел. Не в этом суть. А для женщин, особенно для бабушек, это очень больная тема. Именно они нервируют ребёнка, когда речь идёт о еде.

Итак мы с дедушкой что-то ели, что-то пили между делом, но общались мы на совершенно другие темы. О чём мы говорили? О космосе, о природных явлениях, о путешествиях. Дед в молодости много путешествовал, ходил в экспедиции вместе с геологами, было много опасных приключений. Когда дед рассказывал, он увлекался и забывал смотреть на часы. Женщины мне казались более прозаичными существами, чем мужчины. Они говорили о квартире, о том, что надо убраться, постирать одежду, купить что-то к обеду. Ещё женщины любили обсуждать своих знакомых, притом по мелочам. Деду это было неинтересно. Он говорил о том, как живётся за полярным кругом, когда солнце вообще не садится, как во время экспедиции одна женщина спустилась в горное ущелье за красивым цветочком, а потом не могла вылезти, и её спасали всем отрядом. Рассказывал, как они на байдарках проходили пороги таёжной реки, как байдарка перевернулась и они потеряли все запасы еды. Им удалось поймать мешок с крупой, но крупа была мокрой... Дед был далёк от бытовых конфликтов, он думал о глобальных вещах и меня тоже научил о них думать.

Часто дед читал мне книги, мы их обсуждали. А ещё он хорошо рисовал. Когда я рисовала, он рисовал рядом и дарил мне свои рисунки. И не важно, что на кухне в раковине осталась немытая посуда. Рисовать с ребёнком - это же важнее! Кстати сейчас, будучи мамой, я тоже так думаю.

Я заметила, что мужчины во время прогулки не придираются к одежде ребёнка: хорошо ли надета шапка, все ли пуговицы застёгнуты... Они не создают мелкую суету вокруг ребёнка, как это делают многие женщины. И ребёнку от этого только лучше и спокойнее.

Вот так протекало моё детство. Впечатления, я скажу, очень хорошие. Что мне дало такое мужское воспитание? Наверное, оно мне создало ориентацию на ВЕЛИКОЕ и пренебрежение к мелочам. Я видела смысл жизни в стремлении к большой и доброй цели и никогда не переживала, если что-то вдруг упало, разбилось, разлилось... Суета была мне неинтересна. Я экономила на одежде и копила деньги на путешествия, чтобы посмотреть мир и прожить такую же интересную жизнь, как мой дед.

Мои статьи о воспитании детей:

Воспитание в семье и в школе не совпадает. Что будет с ребёнком?

1979 год. Что случилось с мальчиком Димкой, который врал

Я ребёнок врача

Все статьи рубрики "Советский Союз. Моя школа. Годы обучения 1980-1990" можно найти здесь. Там же есть мой портрет.