Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Ты лучше сама разбери свои "скарбы", а то внуки выбросят": дочь поставила условие для мамы перед переездом

Приветствую, дорогие читатели!

Всё-таки, что не говори, а когда дети вырастают разумными, понимающими и чуткими людьми, это большой успех для родителей!

Особенно, когда они продолжают заботиться о своих родителях даже имея уже собственную семью. Даже, если живут в другом городе. Даже, если ....

Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки! Пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!

Встретила я недавно знакомую. Не виделись несколько лет. За это время она успела похоронить мужа. Осталась одна в городе. Дочь уже давно живет в Казани с мужем и детьми. И после смерти отца уговаривает маму, что заберет ее к себе. Ведь на расстоянии очень тяжело ухаживать и поддерживать.

Лида долгое время отказывалась от переезда к дочери. Здесь прошла жизнь, здесь все друзья и знакомые. Здесь, в конце концов, могила ушедшего, но все еще любимого Алексея.

«Как же я уеду!» - причитала всегда Лида.

Но возраст берет своё – то одно, то другое прихватывает. Да и хочется уже "под крыло" к дочке Алёне, поближе к младшему внуку. Старший то уже большой вырос, в следующем году поступать собрался в университет.

В общем, после многих раздумий и совещаний Лида согласилась на переезд. Тем более Алёна забирает маму прямо к себе в дом. Благо дом частный, большой, с приусадебным участком. Всем места хватает, у каждого свой угол будет.

А старший внук как раз займет бабушкину квартиру, чтобы не жить в общежитии и не снимать чужие «хоромы», пока будет учиться. А там время покажет, что с квартирой делать.

Вполне разумный ход, на мой взгляд. Как считаете?

-2

«Но, Алёна, мне дала задание на оставшееся время до переезда» - посетовала мне Лида – «Нужно разобрать и избавиться от моих «залежей богатств"!

Мы после смерти Алексея еще пару лет разбирали его вещи, книги, всякий хлам. Многое отдали в Красный Крест для нуждающихся, что-то продали. Книги отвезли в сельскую библиотеку. А что-то и выбросила, конечно.

Алёна говорит, что внук, когда заселится, всё равно избавиться от ненужных ему вещей. Выбросит просто-напросто. Я так я сама спокойно и с расстановкой переберу и решу, что возьму с собой, а от чего можно и избавиться» - продолжила Лида.

«Ох, как это трудно перебирать вещи! И ладно бы еще чужие, но свои особенно невыносимо.

Вот берешь в руки, например, костюм шерстяной, и как начнешь вспоминать! Что его мне подарил на день рождения Лёшка, сто лет назад. И ходила я сначала в нем на работу, ну как королева!

А потом он перекочевал в разряд домашней одежды. Особенно выручал в 90-е годы, когда ни отопления, ни света толком не было в квартирах. Ну и как его выбросить?! Это же частичка моей жизни!

А фотографии, вазы, статуэтки, всякая мелочь-дребедень – за что ни возьмись воспоминания накатывают! Так и «переламываю» себя с каждой безделушкой. Всё хочется оставить, руки не поднимаются выбросить или раздать.

Но я держу себя в руках! Умом то я понимаю, что мои "бабкины ценности" не нужны внукам. Поэтому лучше всё-таки самой и своей рукой вершить их судьбу!

Зато занятие у меня какое, постоянно при деле я! Полная кладовка, лоджия и еще четыре антресоли под разбор! Поковыряюсь немного, повспоминаю, поохаю, но всё равно раскладываю по пакетам. Один на выброс, другой – для Красного креста, третий – знакомым подружкам раздать кому что надо. В общем, забот полный рот!».

-3

Послушала я историю Лиды. И поняла, что всё верно и правильно делает она. И дочь умничка – открыто с мамой разговаривает, дала время, чтобы она сама пришла к решению о переезде и избавлению от ненужных вещей.

Всё без скандалов, обид и ненужных никому забот о судьбе чужих вещей. А как вы считаете? Может быть, есть и другое мнение о такой ситуации?

Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ. Лайки и комментарии очень важны для меня - автора - и для развития канала! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи!