На работе требуют сверхурочной работы – вы послушно ее выполняете, берете на себя чужие обязанности, работаете в выходные и даже не заикаетесь о повышении оплаты. Супруг не прощает малейшего беспорядка в квартире и не в срок приготовленного обеда. Родственники донимают требованиями срочно нанести им визит, подруги обижаются, если не выполнить их просьбы. Вроде и прошло время забитых и безответных женщин, но сплошь и рядом мы берем на себя больше, чем можем, лишь из страха и неумения выразить протест. Мы даже порой не ощущаем этого протеста внутри себя. Усталость, обиду, страх, раздражение – ощущаем, протест – нет.
Но бесследно такая неспособность отстоять свои права и интересы не проходит. Дискомфорт копится, нарастает усталость и нервное истощение, и все это может привести либо к подавленности, апатии, депрессии, болезням – или к взрыву, когда накопившееся раздражение выплескивается на чьи-то неповинные головы, например, на детей, или вообще случайных попутчиков в транспорте. Вы думаете, что так выражается ваш протест? Нет. Вы просто спускаете пар, чтобы потом продолжать жить, как и прежде, со страхом протеста, с мучительной невозможностью сказать «нет».
Между тем сказать слово «нет» можно вообще безо всякого раздражения, без агрессии, тихо и спокойно. Не нужно бунта, не нужно крика, не нужно вообще никаких эмоций. Тихого и спокойного «нет» во многих случаях бывает достаточно, чтобы мы могли отстоять свои права и добиться в итоге большего уважения от окружающих. Но чтобы суметь сказать такое тихое и мягкое «нет», надо сначала хотя бы дать себе право на протест. Вам трудно сказать «нет» только потому, что вы вообще никогда не протестовали. И даже не знаете, как это делается.
А ведь чувство протеста приходит не напрасно. Оно сообщает вам, что вы собираетесь сделать что-то во вред себе. Это сигнал опасности. Красный свет на светофоре. И если делать вид, что сигнала нет, и лететь на красный, печальные последствия предсказуемы.
Как же освободить в себе чувство протеста? Один из лучших способов – воспользоваться упражнениями, позаимствованными из такой области психологии и психотерапии как телесно-ориентированная терапия. Вот одно из них:
Сядьте или лягте на кровать или на что-то мягкое, вспомните ситуацию, когда вас принуждали что-то делать, чего вы не хотели, и начинайте колотить ладонями и стопами по кровати с криками: «Нет!», «Не хочу!», «Не буду!». Выкрикивайте другие подобные фразы, которые только придут на ум. Не получается сразу кричать? Начните шепотом. Можно не кричать, а, например, шипеть или рычать. Делайте так в течение пяти минут. Потом отдохните, и продолжите «сеанс» еще в течение пяти минут. На первый раз достаточно. Через некоторое время можно повторить.
Вы пробудили в себе протест! Теперь у вас есть такой опыт. А значит нанесен серьезный удар по вашей привычке к подчинению.
Научившись вот так, наедине с собой, выражать свои чувства, вы уже не будете срываться в неадекватный гнев и раздражение. Но и не будете подавлять в себе чувство протеста. А вместо этого спокойно скажете «нет».
Важно: перестать подчиняться – это не значит вообще перестать откликаться на просьбы других людей. Бывают такие просьбы, которые мы выполняем по своей воле, без чувства протеста и даже с удовольствием. Перестать подчиняться – это значит перестать позволять другим людям пользоваться вами, делая ради них то, что вам на самом деле не нравится, чего вам делать не хочется, что не соответствует вашим интересам или идет вам во вред. Во всех этих случаях вы имеете полное право сказать «нет».
Читайте также:
Единственный надежный способ привести самооценку в норму
Тревога – следствие неуверенности. Как стать увереннее и что такое настоящая уверенность