Найти тему
питер мой

"А не упадёт" или о том, как Монферрану пришлось каждый день гулять с собакой на Дворцовой площади

Дворцовая площадь - любимое место прогулок горожан и гостей Северной столицы. Когда здесь не проходит официальных мероприятий, огромная площадь превращается в общественно пространство, где люди встречаются, общаются, отдыхают, катаются на всевозможных колесных средствах, играют и слушают музыку.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!!

30 августа 1832 года посередине площади воздвигли небывалый памятник - Александровскую колонну или, более поэтичное название, Александрийский столп.

Памятник представляет собой самую высокую в мире триумфальную колонну - 47,5 метра и больше 600 тонн. И если победы войск Наполеона символизирует Вандомская колонна в Париже, то победу над Наполеоном - Александрийский столп.

Автором колонны был Огюст Монферран, который в то время занимался Исаакиевским собором. Среди современников ходила шутка, что при вырубке колонн для Исаакия одна из них получилась длиннее, чем нужно и из нее сделали памятник.

Конечно же это было не так - колонна, не смотря на свою внешнюю простоту - это архитектурное сооружение и требует расчетов и подготовки.

Только закладка фундамента поражала своей масштабностью. На топком месте пришлось вырыть котлован глубиной более 4м и забить в него более тысячи сосновых свай. На сваи положили 12 гранитных блоков. А в одном из блоков спрятали шкатулочку с памятными медалями и монетами.

Монолит розового гранита для будущего памятника вырубили в одной из бухт финского залива, а обтесывание и полировку колонны производили уже в Петербурге.

Если присмотреться внимательно к колонне, особенно к нижней ее части, можно заметить что диаметр кверху изменяется не от большого к меньшему. Примерно на высоте одной трети от основания есть утолщение. Но контуры его настолько плавные, что его никто не замечает.

Собственно для "незаметности" так и сделано - без этого утолщения колонна бы казалась вогнутой, будучи абсолютно прямой. Такой зрительный эффект известен еще со времен Древней Греции и называется энтазис.

Это чисто визуальный элемент, не несущий никакого конструктивного смысла. А вот согласно расчету конструкции Монферраном собственного веса колонны было достаточно, чтобы она стояла без всякого рода креплений. Более того, ангел на вершине - тоже никак не закреплен.

Петербуржцы, зная этот факт, очень сильно опасались приближаться к колонне. Все ожидали её неминуемого падения.

Чтобы развеять эти страхи знаменитому архитектору пришлось совершать ежедневные показательные прогулки вокруг колонны, благо он жил совсем рядом - на Мойке.

С Александрийской колонной связана еще куча разных легенд, баек и подлинных историй - но об этом в другой раз))

Подписывайтесь на канал - откроем Петербург вместе!!