Сегодня у нас проба нового вкуса - я еще никогда не готовила батат.
Его часто называют сладким картофелем из-за внешнего сходства, сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления.
Считается, что батат имеет противораковые свойства, защищая от появления опухолей. Особенно укоренилось такое мнение в Китае. Но что известно уже совершенно точно, это то, что употребление батата в пищу уменьшает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и снижает нервозность.
Батат готовили испокон веков в Тунисе, Ливии и Марокко. Даже у Жюля Верна в «Детях капитана Гранта» персонажи запекали батат в горячей вулканической почве:
«Пища эта была растительная и состояла из корней папоротника, сладких бататов и картофеля, давно уже ввезенного в Новую Зеландию европейцами».
На вулкане я его, конечно, жарить не буду, а приготовлю в духовке, самым простым способом.
Картофель промываем, нарезаем брусочками, добавляем специи: соль, перец, имбирь, тимьян, розмарин, растительное масло. Перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. В духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Нам всем понравился этот корнеплод, но часто покупать дороговато, конечно.
К батату я приготовила медальоны из лосося. Люблю запекать рыбу с яблоками, так она приобретает интересный вкус.
Сегодня я обваляла рыбные медальоны в муке с солью, обжарила их с двух сторон, и затем выложила в форму с яблоками, порезанными колечками. Полила лимонным соком, добавила веточку розмарина и веточку тимьяна.
В духовку на 15 минут и готово.
Сервируем с овощами и подаём.
Если вам понравился этот рецепт, то буду рада подписке:)