Страх посещения стоматологического кабинета ощущает практически каждый пациент. Психологи провели ряд исследований в области поведения пациентов, и установили, что основополагающим фактором переживания является страх боли во время лечения и проведения анестезии. Удивительный факт, ведь после лечения 94 % опрошенных отметили, что процедура проводилась безболезненно и не доставила дискомфорта. Так почему же мы боимся?
Стоит отметить, что множество пациентов отлично проинформированы в данном вопросе, и знают, что обезболивание осуществляется на высочайшем уровне. Все дело в прошлом. 30-40 лет назад советские стоматологи не использовали анестетиков и проводили лечение практически «на живую». Время прошло, стоматология в плане обезболивания шагнула далеко вперед, а страх, к сожалению остался.
С появлением эффективных анальгетиков и правильных техник их использования поменялась ситуация в корне. Помимо этого перед процедурой используются средства премедикации (препараты для снятия беспокойства), а также специальные психологические приемы для общего расслабления пациентов и правильным пост процедурным контролем боли.
Не стоит сомневаться в профессионализме стоматолога. Эффективная методика обезболивания давно изучена и применяется всеми врачами. Во время процедуры главное соблюдать последовательность действий и учитывать особенности организма пациента. Например, у 15% пациентов наблюдаются анатомические особенности челюсти, которые должны быть учтены при введении обезболивающего. Поэтому перед процедурой крайне важно пройти полную диагностику.
Второй аспект – психологическая сторона процедуры. Если стоматолог перед вводом препарат подробно расскажет пациенту об особенностях и безопасности анестезии, то волнение и страх уйдут.
Спокойнее будет тому пациенту, который будет понимать механизм действий и сможет доверять врачу, чем тому, кто не будет проинформирован и потеряет ясность происходящего. У стоматолога должно быть достаточно времени, чтобы предварительно пообщаться с пациентом и разъяснить ему тонкости процедуры, а также поделиться «секретом» полной безболезненности и спокойствия.
На практике подмечено, что новомодные «супер – препараты» в значительной мере уступают непринужденному общению с добрым доктором.
Процедура проводится в несколько этапов. Вначале десенная ткань, куда планируется вводить иглу, обрабатывается обезболивающим препаратом внешнего воздействия. После этого вводится незначительное количество анестезии, а через 3-5 минут оставшаяся порция. Такой механизм процедуры позволяет сделать лечение максимально комфортным, а иногда и расслабляет настолько, что стоматологу приходится бороться со сном пациента в кресле.
Специалисты клиники «Делия» особое внимание уделяют адекватной и эффективной анестезии. Если врач обнаружил у пациента сильный страх, обязательно проводится процедура предмедикации. Только так стоматолог совместно с пациентом возьмет боль под свой контроль. В крайне редких случаях специалисты сталкиваются с проблемой дентофобии (когда человек боится стоматолога). Грамотный и эффективный подход к таким пациентам помогает снизить уровень страха и провести лечение без боли.
Гоните беспокойство прочь. Проблема обезболивания, как с физиологической, так и психологической стороны давно решена. Лечение зубов может быть не только безболезненным, но и комфортным.