Найти тему
Шибанова Виктория

Нация, которая не умеет читать. Почему мы отстали от мира.

Могут ли понятия «передовая страна» и «читательская безграмотность» стоять рядом? Кажется, только в антонимической паре. \

Нет, эта статья не экскурс в историю СССР, и не о том, как полезно читать книжки.

Однако международные исследования PISA год за годом показывают, что Россия не входит даже в десятку лучших стран по «читательской грамотности».

-2

Данная проблема настолько важна, что о ней задумались уже на самом высшем уровне, на государственном. "К 2024 году планируется достижение, в частности, следующих показателей: вхождение России в топ-10 стран по уровню читательской, математической и естественно-научной грамотности по результатам исследования PISA", — говорится сейчас в документе об основных направлениях деятельности правительства РФ.

Что такое читательская грамотность? Это не только умение складывать из букв слоги, а из слогов слова. Читательская грамотность является одной из составляющих функциональной грамотности, которая в свою очередь отвечает за уровень адаптации взрослого человека в современном мире. Сложно сказано? Сейчас все разберем.

За что же отвечает читательская грамотность, и в чем мы не преуспели?

«…это способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, интерпретировать и использовать ее при решении учебных, учебно-практических задач и в повседневной жизни» - именно такая трактовка читательской грамотности высвечивается первой во всемогущем Интернете. И да, действительно, это так. Если вы подумали, что речь идет о чем-то элементарном и эта тема вас не касается, то вы ошибаетесь.

-3

Современный мир – это бесконечный конвейер информации. Не успел человек привыкнуть к книгам, как улицы наполнились плакатами, билбордами и листовками. Появилось радио, далее - телевизор: два канала, шесть, сто. Пик своей популярности набирают социальные сети и «YOUtube». Сейчас у среднестатистического человека в смартфоне насчитывается не менее 10 источников информации, с которыми он взаимодействует каждый день: смс, звонки, рабочий чат, новости, мобильные приложение банков, ватс ап, телеграм, вк, инстаграм и т.д. (Кстати, не зря разработчики стараются вместить в свежую модель смартфона как можно больше памяти). И ко всему этому имеет отношение именно «читательская грамотность».

Наш народ в 20 веке настолько увлекся Ликбезом, что забыл перейти уже на новый уровень. Мы слишком долго учились красиво вырисовывать буквы и читать на скорость.

Как и у любой вещи, у информации есть внешняя оболочка и внутренняя. Так вот, техника – это внешняя оболочка, а интерпретация, как финальное звено в процессе читательской грамотности, - это оболочка внутренняя.

И какие же у нас проблемы с внутренней оболочкой? Кажется, мы понимаем то, что читаем на плакатах и вывесках. Но современный мир меняется и каждый день становится все сложнее и сложнее, вместе с ним усложняется и информация, ее подача. Сейчас нет времени на расписывание, информация приобретает емкий характер и рассчитана на то, что читатель расшифрует эту информацию сам, словно код ДНК. С этим-то в России и проблемы. Многоуровневость и многозадачность какого-либо текста (в устной форме или письменной) зачастую вызывают затруднения, человек не улавливает всех аспектов, намеков, отсылок и каких-либо подводных камней. Из-за этого меняется и уровень интерпретации. Это как с телефоном, вы выходите из дома не со 100 процентами зарядки, а с 68, однако функционировать во внешнем мире вам приходится наравне со всеми.

-4

Именно на повышение функциональной грамотности задали вектор в последних разработках ВПР, ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам. Если заглянуть в сборник задач по математике 2020, то можно заметить, что первые задания нацелены не столько на умение применять математические формулы, сколько на внимательность и анализ информации. Вы можете прекрасно решить какую-то задачу, но получите 0 баллов просто за то, что не поняли вопроса. Из года в год в каждом классе нашей страны встречаются такие ситуации. И это я не говорю о гуманитарных науках, где анализ всех уровней текста стоит во главе всего.

-5

Китай, Сингапур, Корея – это те страны, которые лидируют в исследованиях PISA, о которых говорилось выше. И кто тут поспорит, что жизнь там не так хороша и современна.

Вот и подумаем. Как долго мы сможем конкурировать с 68% зарядки со странами, которые уже лет 10 играют на мировой арене на всю мощность.