Найти тему

Макс Линдер - король кинокомедии

Макс Линдер
Макс Линдер

Макс Линдер (настоящее имя - Габриель Лёвьель, 1883 - 1925) - первая мировая звезда киноэкрана. Этот актер имел огромную армию поклонников. Фильмы с его участием пользовались успехом не только во Франции, но и далеко за ее пределами. О сюжетах его фильмов говорят их названия: "Макс-воздухоплаватель", "Макс упускает богатую невесту" (оба 1910 год), "Макс женится", "Макс -гипнотизер" (оба 1911 год), "Ах, эти женщины" (1912 год) и др. Во всех своих фильмах актер был смешон, однако никогда не переходил границы хорошего вкуса. И одет он всегда был соответствующим образом: элегантный костюм, цилиндр, трость. Недаром великий Чарли Чаплин назвал Линдера своим учителем.

В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, слава актера достигла апогея. Он совершил триумфальное туре по Германии, Испании и России. Выступления Линдера на сценах европейских столиц чередовались с показами его фильмов. В Германии актер познакомил своих поклонников с новомодным танцем - танго. В Испании Линдер выходил на арену во время корриды, а в Петербурге толпа поклонников впряглась в его коляску вместо лошадей. В Москве восторженная молодёжь, главным образом студенты, от вокзала до гостиницы "Метрополь"несли актёра на руках.

В начале войны Линдер ушел на фронт добровольцем. Ложное известие о его гибели потрясло Францию. Но оказалось, что актер только лишь легко ранен. Однако пребывание на войне оказало сильное отрицательное влияние на здоровье Линдера.

После войны Линдер продолжал сниматься во Франции, США и Австрии. В США он встретился с Чаплиным, который подарил Линдеру собственное фото с надписью «Максу, единственному, несравненному моему учителю — от ученика».

Этот комик, веселивший зрителей всего мира, в жизни был меланхоликом и страдал тяжелыми приступами депрессии. Во время одного из них, 30 октября 1925 года, он и его жена Элен Петерс вскрыли себе вены.

Смешить многомиллионную аудиторию - это тяжелый труд и малейшее падение зрительского интереса Линдер воспринимал как катастрофу. Можно сказать, что актер пал жертвой своей профессии комика. Позднее, в 1963 году, Мод, дочь Макса и Элен, взяла три картины из числа последних работ отца и смонтировала из них полнометражный фильм, дав ему название "В компании Макса Линдера".

Творчество Линдера оказало огромное влияние на весь последующий кинематограф. Бастер Китон, Луис Бунюэль, Григорий Александров, Леонид Гайдай - вот далеко неполный список великих режиссеров, которые в своих фильмах использовали сюжетные ходы и приемы из фильмов Макса Линдера.

Популярная советская кинокомедия середины 1970-х годов "Здравствуйте, я ваша тетя!" и её персонажи во многом демонстрируют дань уважения творчеству французского актёра, его вкладу в кинематограф. Кроме того, что в фильме демонстрируется несколько эпизодов из картин с участием Макса Линдера, один из главных персонажей Джеки Чесней (в исполнении Олега Шкловского) — добрая пародия на французского комика, "буржуа, который стремится казаться светским львом, субтильный господин, вечно попадающий в нелепое положение и всеми силами старающийся сохранить своё достоинство и элегантность".

Олег Шкловский в роли Джеки Чеснея - отсылка к образу Макса Линдера
Олег Шкловский в роли Джеки Чеснея - отсылка к образу Макса Линдера