Найти тему
Трэвэл вумэн

Чешский трдельник. Находка для сладкоежек

Оглавление

Побывав в Чехии, невозможно пройти мимо ароматных сдобных кручеников, которые пекутся на открытом огне прямо на улице. Ни одна ярмарка не обходится без палаток, где пекутся трдельники. Первый раз я открыла их для себя зимой на новогодней Старомеcтской площади Праги. Сначала привлек аромат корицы, а затем взгляд упал на горячие угли и крутящееся над ними металлические цилиндры со спиралями из дрожжевого теста.

зимний вариант  выпечки на открытых углях
зимний вариант выпечки на открытых углях

Трде́льник - это традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Считается, что первый трдельник был изобретён в конце 18-го века в Словакии, а позже стал неотъемлемой частью чешской кухни. В Венгрии эта выпечка называется кюртешкалач.

Кроме уличной торговли можно найти чешскую выпечку и в кафе. Там уж используются электрические печки, но зато можно понаблюдать непосредственно процесс приготовления трдельника местными кондитерами.

процесс приготовления на виду у посетителей кафе
процесс приготовления на виду у посетителей кафе

Если взять этот крученик еще и с начинкой (например, мороженое), то можно объестся- калорийность стандартной порции трдельника – 550 ккал.

назапасили впрок
назапасили впрок

Каждый год чехи делают большой трдельник и подвешивают его над Староместской площадью в Праге. И каждый год обновляют свой собственный рекорд, занесенный в книгу Гинесса.

вывеска в одном из кафе Праги
вывеска в одном из кафе Праги

Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали. Но блюдо оказалось настолько удачным, что вышло из господских гостиных на площади и стало неотъемлемой частью народных праздников, будь это свадьба, крестины или ярмарка.

В Чешском Крумлове существует легенда о возникновении трдельника

У одного пекаря была дочь, переболевшая оспой и оттого безобразная лицом. Пекарь сидел дома у печи и думал, как же заработать на ярмарке. Если его дочь с лицом, покрытым оспинами, будет торговать булками и ватрушками, никто не подойдет к ее прилавку - все купят выпечку у более красивых девушек. Дочь в это время вертела веретено, суча нить из куделя. Отец вдруг обратил внимание на то, что у нее очень красивые руки и тонкие изящные пальцы, как у аристократки. На следующий день пекарь отправился на ярмарку и взял с собой дочь. За прилавком пекарь раскатывал тесто и давал дочери наматывать его на деревянное веретено. Полученную витушку она помещала в печь, потом обмакивала в сахар, смешанный с корицей. Люди завороженно смотрели, как она это делает. Никто не обращал внимания на лицо девушки, все смотрели на ее красивые руки. И когда люди спрашивали, что же она готовит, пекарь отвечал: "Трдло". То есть веретено.

фото иллюстративного характера
фото иллюстративного характера

Так что «Трдло», - это собственно говоря, цилиндр, на который наматывают тесто. Но в настоящее время является вторым названием выпечки. В чешском языке вообще много слов с тремя буквами «дло» подряд, что непривычно и забавно для русскоговорящих людей. Театр – дивадло, самолет - летадло, автомобиль - возидло, парень – быдло, весло - падло, мыло - мыдло.

Если вы в ближайшем будущем не планируете путешествие в Чехию, не расстраивайтесь! В общем-то, приготовить трдельники можно и в домашних условиях, то есть, в духовке. Спасибо вездесущему гуглу и добрым людям, кто выложил рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 30 дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 1 желток;
  • 1 яйцо;
  • 100 растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 г. грецких орехов;
  • сахарная пудра.

Для начинки на ваш выбор: взбитые сливки, мороженное, заварной крем или любой другой

трдельник с мороженым, очень много мороженого
трдельник с мороженым, очень много мороженого

Рецепт приготовления

Смешать муку с сахаром и солью. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить в мучную смесь. Добавить растопленное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто с постепенным добавлением оставшегося молока. Накрыть тесто полотенцем. Поставить в тёплое место не менее, чем на полчаса. После того как тесто поднялось, ещё раз вымесить и снова оставить на полчаса, чтобы поднялось. Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полосками 4-5 см. Смазать подготовленные пивные банки (можно от кока-колы) маслом или обмотать фольгой, обмотать лентами теста. Обкатать заготовки в приготовленной заранее смеси: молотые грецкие орехи, ваниль, сахар и лимонная цедра. Поместить трдельники на противень и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Снять с банок. Наполнить начинкой на свой вкус.

трдельник своими руками
трдельник своими руками

Приятного вам аппетита! Не считайте калории, а наслаждайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются