Вишня уже вовсю продается на рынках, поэтому сейчас самое время насладиться этой прекрасной для здоровья ягодой, а не пользоваться замороженным вариантом или вареньем. Вишня любого сорта (кто-то больше любит сладкие ягоды, кто-то терпкие) богата витаминами и питательными веществами, которые могут обеспечить много преимуществ для здоровья:
1. Содержит много питательных веществ – клетчатка, витамин С, калий, марганец, а также антиоксиданты. Витамин С необходим для нормального функционирования иммунной системы и здоровья кожи, клетчатка улучшает пищеварение, являясь топливом для полезных бактерий кишечника, калий необходим для нормального функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления, сокращения мышц. Антиоксиданты замедляют старение, защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, рака, болезни Альцгеймера.
2. Улучшает сердечно-сосудистую систему – доказано, что ягоды способны защищать наше сердце, благодаря богатому питательному составу в них, в частности отмечено, что употребление вишни благотворно воздействует при лечении инфаркта миокарда или сердечного приступа. Употребление вишневого сока способствует снижению уровня общего холестерина, в том числе и плохого, а снижение уровня плохого холестерина хотя бы на 1% снижает риски развития сердечных заболеваний на 2%.
3. Борется с воспалением – в вишне содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими различные заболевания, например, полифенолы, которые не только борются с повреждением клеток и уменьшают воспаление, но и улучшают общее состояние здоровья, защищая от сердечных заболеваний, диабета, умственных расстройств и некоторого вида рака.
4. Улучшает восстановление после физической нагрузки – противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в вишне, способствуют облегчению мышечной боли после тренировки. Но есть тонкость, лучше с этим справляются терпкие сорта вишни, а не сладкие. Доказано, что терпкий вишневый сок защищает от клеточного износа, ускоряет восстановление мышц и предотвращает потерю силы у людей, занимающихся длительными тренировками, такими как велосипедный спорт или марафон. А употребление терпкого сока перед тренировкой уменьшает болезненность мышц после.
5. Облегчает состояние при артрите – доказано, что употребление 1 стакана сладкой вишни (или эквивалент сока) после ночного голодания в течение нескольких дней снижает уровень маркеров воспаления и уровень мочевой кислоты, а также у больных на 33% снижался риск приступов подагры. Регулярное употребление вишни или 100% сока способствует уменьшению боли в суставах.
6. Снижает риски развития диабета – виня имеет низкий гликемический индекс, а значит не вызывает резких скачков сахара в крови, что делает ее отличным продуктом для тех, у кого есть риски диабета, к тому же она обладает противовоспалительными свойствами.
7. Улучшает сон – в вишнях содержится мелатонин, который участвует в регулировании цикла сна-бодрствования, а чем выше уровень мелатонина, тем качественнее сон. Как показало исследование, употребление терпкого вишневого сока в течение недели (по 230 мл сока утром и за 1-2 часа до сна) способствует повышению уровня мелатонина, продолжительности (сон увеличился почти на 1,5 часа) и качества сна.
В идеале есть вишню лучше всего свежей, то есть с июня по август, а вот в остальное время употреблять замороженную, сушеную или терпкий сок. Из вишни можно готовить коктейли, добавлять в кашу или выпечку, а также сочетать ее с продуктами, богатыми белком и жирами, для стабилизации сахара в крови.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.