Накануне юбилея Натальи Игоревны вспоминаем, как сложилась ее жизнь, о ее внезапной и непреходящей любви к режиссеру и актеру Владимиру Андрееву, а также о других крепких браках наших давно любимых артистов
НАТАЛЬЯ СЕЛЕЗНЕВА – ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ
Селезнева из тех редких людей, которые попали на сцену и на экран в детском возрасте, а потом не потерялись и стали популярными и любимыми в народе. Окончив Щукинское училище, она всю жизнь служит в Театре сатиры. Кинолюбители знают ее в основном по комедиям – «Я вас любил…», «Приключения желтого чемоданчика» и по сверхпопулярным фильмам Леонида Иовича Гайдая, телезрители старшего возраста помнят легкомысленную пани Катарину из «Кабачка «13 стульев».
Со стороны кажется, что у Натальи Игоревны все так же просто, как у ее героинь, и что она идет по жизни с наивными глазами. Тут следовало бы написать, что на самом деле в биографии Селезневой немало загадок, но актриса не скрывает своих проблем и ошибок. И за многие из них судит себя до сих пор.
Она родилась в семье фотожурналиста и художницы и при рождении получила фамилию Полинковская. Отец Игорь Николаевич любил свою работу, но в семейные дела не особенно вникал, охотно сваливая проблемы на жену Елену. Обида на отца вылилась и в том, что Наташа сменила фамилию на материнскую, а особенно – в том, что, став взрослой девушкой, принимала ухаживания мужчин постарше и более обеспеченных, чем ее однокурсники по «Щуке». Она считала это признаком надежности.
Однажды 22-летняя Наташа получила приглашение от своего приятеля, режиссера Владимира Храмова, на роль Принцессы в фильм «Калиф-аист». Ей не очень хотелось сниматься, но все поменялось, когда однажды она зашла к режиссеру и увидела, что тот с кем-то разговаривает. Незнакомец стоял к Наташе спиной, она заметила только воротник белого свитера и бордовый плащ. Женщина до сих пор не может объяснить, почему ее так потянуло этому человеку.
Популярный актер и начинающий режиссер Театра им. Ермоловой Владимир Андреев на тот момент только что женился официально. До этого он прожил с актрисой Натальей Архангельской восемь лет в гражданских отношениях, и вот, наконец, «законный» брак был заключен. Но встреча с Наташей Селезневой, которая была моложе его на 15 лет, круто изменила жизнь Андреева.
Наталья Игоревна честно признается, что ее не только не смутило семейное положение Андреева, ей вообще было всё равно, есть ли у него жена. Она называет себя тогдашнюю «молодой хищницей» и осуждает свое поведение. Единственное, что оправдывает обоих, – Владимир Андреев и Наталья Селезнева уже отметили золотую свадьбу. Их сын Егор стал дипломатом и подарил родителям двух внуков и внучку.
Наталье Игоревне 19 июня исполнится 75 лет, а Владимиру Алексеевичу 27 августа будет 90! Все друзья семьи обожают эту пару, хоть и удивляются, как такие разные люди сумели ужиться. Например, Андреев всю жизнь болеет за «Спартак» и пытался приучить к этому сына Егора. Но мальчик, назло папе, выбрал своей симпатией ЦСКА. Поддерживая сына, Наталья сама не заметила, как полюбила футбол, она ходит на домашние матчи армейцев и даже вхожа в святая святых – раздевалку клуба.
Владимир Алексеевич давно отказался от мяса, которое с удовольствием ест Наталья. Он встает рано, она обожает поспать. Муж проводит отпуск на даче, жена – на море. Андреев спокойный, Наталья взрывная. Но все это не мешает им прекрасно ладить. Все говорят, что Наталья Игоревна всегда помогает своим друзьям, коллегам и даже посторонним людям. К сожалению, по характеру актриса очень доверчива и из-за этого несколько раз становилась жертвой мошенников.
Владимир Алексеевич до сих пор работает в Театре им. Ермоловой, из которого уходил только на пять лет, чтобы возглавить Малый театр. Затем в «Доме Островского его сменил Юрий Соломин, а Андреев вернулся в Ермоловский главным режиссером. Он единственный из пожилых руководителей столичных театров, кто сам передал власть другому. Его преемником на посту худрука стал Олег Меньшиков, а Владимир Алексеевич занял должность Президента театра. Он до сих пор играет на сцене.
К сожалению, в последние годы на долю семьи выпали серьезные проблемы, связанные со здоровьем Натальи Игоревны. Несколько лет назад актриса перенесла многочасовую операцию на щитовидной железе, как она сама выразилась – «мне отрезали голову, а потом пришили обратно». А относительно недавно актриса снова была вынуждена лечь на операционный стол из-за того, что легкомысленно отнеслась к перелому ноги.
Хотелось бы пожелать супругам, чтобы свои юбилейные даты они отметили в добром здравии и в хорошем настроении, чтобы в их родных театрах вовремя начался сезон и чтобы мы снова увидели на сцене очаровательную Наталью Селезневу и нестареющего Владимира Андреева.
НАТАЛЬЯ ТЕНЯКОВА – СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ
В 1965 году на Ленинградском телевидении снимался спектакль «Большая кошачья сказка». На роль сыщика-альтруиста Сидни Холла был приглашен популярный в Питере сверх всякой меры 30-летний артист БДТ Сергей Юрский, а его партнершей должна была стать студентка театрального институт Наташа Тенякова. Девушка очень волновалась перед встречей с корифеем, но никак не ожидала, что она влюбится в Юрского с разбегу. О чем Наталья честно рассказала своему мужу, Льву Додину. Сейчас Лев Абрамович один из самых известных российских режиссеров, а на тот момент он был не только мужем, но и однокурсником и ровесником Натальи Теняковой, и о его таланте мало кто знал. Зато Юрского знал весь Ленинград. Поэтому, услышав признание юной супруги, Додин, который и так с трудом добился согласия Наташи на брак, с облегчением заметил: с таким же успехом она может влюбится в Иисуса Христа. Но он явно недооценил угрозу.
Юрский к тому времени находился в гражданском браке с незаурядной актрисой Зинаидой Шарко. Это был не только любовный, но и творческий союз, они вместе играли в спектаклях и концертах. Но в один не прекрасный день Сергей Юрьевич честно сказал, что уходит. Зинаида Максимовна была в шоке и пригрозила мужу даже тем, что наложит на себя руки. Юрский все равно ушел, хотя ему пришлось временно поселиться у коллеги по театру Олега Басилашвили.
Брак между Теняковой и Юрским ждали жестокие испытания. Сергей Юрьевич оставался кумиром публики, но стал фактически персоной нон грата для ленинградского руководства, из-за своего независимого характера. Даже руководитель БДТ Георгий Товстоногов, высоко ценивший Юрского и всегда бившийся за свой театр и своих артистов, ничего не мог поделать. Юрский фактически остался без работы.
Зато у Теняковой, которая в эту пору уже служила в БДТ, карьера складывалась великолепно. Наталья Максимовна мало снималась в кино, ее богом всегда был театр. И нашлись люди, которые в открытую советовали актрисе развестись с «неблагонадежным» Юрским. В ответ Тенякова действительно направилась в ЗАГС, но только за тем, чтобы сменить фамилию в брачном свидетельстве на Юрскую.
Вместе с маленькой Дашей супруги в 1978 году переехали в столицу и поступили в Театр им. Моссовета. В нем Сергей Юрьевич служил до своей смерти, которая случилась в феврале 2019 года. Здесь он сыграл немало выдающихся ролей, ставил спектакли. У него свою последнюю театральную роль сыграла Фаина Раневская. Наталья Максимовна потом перешла во МХАТ к Олегу Ефремову. Теперь это МХТ им Чехова, где служит не только Тенякова, но и ее дочь Дарья Юрская, подарившая родителям двух внуков.
Свой брак с Юрским Наталья Максимовна называла «полвека непрерывного счастья, когда ни одной минуты не было скучно». Юрский очень много работал, но и дома оставался творцом и выдумщиком. Даша вспоминала, как она, уже взрослая, вместе с отцом и сыновьями ходила и колядовала на Рождество. Ну а зрители навсегда влюбились в эту пару после фильма «Любовь и голуби».
ИННА ЧУРИКОВА – ГЛЕБ ПАНФИЛОВ
Инна Михайловна и Глеб Анатольевич – суперзвезды нашего искусства, счастливая пара, и очень трудно представить, что их путь к профессиональному успеху и семейной гармонии был весьма тернистым.
Глеб Панфилов родился в Магнитогорске. Отец его прошел войну, редактировал фронтовую газету, а мама была экономистом. Для продолжения образования юноша выбрал химфак Уральского политехнического института, отучился и пошел мастером на завод. А потом занялся комсомольской работой в Свердловске (сейчас Екатеринбург) и организовал студию, где начал снимать документальные фильмы вместе с приятелями.
Парня заметили на Свердловском телевидении, где он снял свой первый полнометражный фильм «Дело Курта Клаузевица». Но переломным для Панфилова стал 1967 год. В руки ему попал сценарий «В огне брода нет». Он загорелся идеей снять необычный фильм о Гражданской войне, но и актриса нужна была особая. В то время он не был знаком с Инной Чуриковой. Мало кто знает, что до брака с народной артисткой у Панфилова была жена, где в 1957 году родился сын Анатолий.
Родители Инны тоже не имели отношения к искусству. Желание выступать на сцене появилось у девочки еще в пионерском возрасте, но стоило Инне пойти на просмотры в театральные вузы, она много чего наслушалась от преподавателей о своей внешности. Последней надеждой было училище им. Щепкина. И там, о чудо, она понравилась. Однако после распределения ее взяли только в ТЮЗ на роли кикимор и бабок-ежек. В кино ее звали на роли придурочных девиц, апофеозом которых был образ Марфушки в «Морозко».
И все же Панфилов увидел ее в кино именно в какой-то из этих ролей и решил, что ему нужно именно такое лицо и такой темперамент. Почему-то актрису искали везде, кроме Москвы. Панфилов так долго и подробно описывал коллегам свой потерявшийся идеал, что однажды Ролан Быков сообщил: в московском ТЮЗе есть похожая, кикимор играет. Вот так они и встретились.
Что интересно, Инна Чурикова сыграла почти во всех фильмах своего супруга, но при этом она вовсе не относится к числу актрис, которые снимаются только у мужей-режиссеров (потому что больше никто не зовет). Инна Михайловна уже несколько десятилетий является звездой театра «Ленком», а в кино ее приглашали Михалков, Тодоровский, Кончаловский, Шахназаров, и это далеко не полный список. Немного жаль, что актриса, которой в этом октябре исполнится 77, последний раз появилась на экране пять лет назад. Зато отметивший 21 мая 86-й день рождения Глеб Анатольевич сейчас работает над картиной «Один день Ивана Денисовича», где в главной роли снимается Филипп Янковский.
У пары только одна мечта – чтобы их сын Иван, родившийся в 1978 году, подарил им наконец внуков.