Для большинства именно эта порода является эталоном собачьего интеллекта, красоты и преданности. Неудивительно, что, согласно различным опросам, немецкая овчарка признана самой популярной породой в мире. И все же любоваться этими обаятельными созданиями со стороны — одно, а собственноручно заниматься взращиванием образца для подражания — совсем другое. В нашей статье мы собрали самые интересные факты о немецкой овчарке, особенностях породы и воспитания.
Принято считать, что немецкая овчарка произошла от северных и азиатских волков. Первое упоминание одомашненных собак по этой линии относится к VII веку. Однако внешне они практически не имели ничего общего с нашей сегодняшней героиней.
Основоположником породы немецкая овчарка в современном понимании является заводчик Макс Фридрих фон Штефаниц. Он стремился получить добротную пастушью собаку, наделенную всеми необходимыми рабочими качествами. Плодом его селекционных трудов явился пес по кличке Грайф, представленный на выставке в Ганновере в 1822 году. Именно он стал называться Deutsche Schäferhund, то есть немецкой овчаркой, а его прозвище было внесено первой строкой в официальную родословную. В дальнейшем заводчикам удалось закрепить и усовершенствовать исходные качества, что позволило овчарке стать лучшей служебной, охранной и спортивной породой.
В годы Второй мировой войны немецких овчарок с успехом использовали в качестве посыльных, связистов, саперов и санитаров. Со специальными сумками с медикаментами на спине они разыскивали на полях сражений истекающих кровью бойцов и помогали добраться до госпиталя живыми. «Известен случай, когда пес по кличке Стрелок Хан проплыл 180 метров по морю и спас раненого тонущего хозяина, солдата британской армии, — рассказывает кинолог Василий Коган. — Вытащив его на сушу и укрыв на безопасном расстоянии от линии обстрела, собака замертво упала рядом с еле живым хозяином».
Подробно останавливаться на внешних характеристиках и описании породы немецкая овчарка нет смысла. Фирменный чепрачный окрас, то есть преимущественно темный с подпалинами, ни с чем невозможно спутать.
А вот на габариты стоит обратить особое внимание. В холке взрослое животное достигает 55–65 см, а весить может до 40 кг. По этой причине держать такую собаку в городской квартире крайне проблематично. Если вы на это все же отважитесь, будьте готовы гулять с ней как минимум 2 часа в день, при этом каждый раз нагружая интенсивными тренировками.
«В первую очередь немецкая овчарка подойдет людям, ведущим спортивный образ жизни. Для правильного развития этой собаке жизненно необходима постоянная физическая активность. Она с удовольствием будет выходить с вами на утренние пробежки, отправляться в пешие походы с ночевкой, играть и резвиться где-нибудь на природе и даже плавать в открытых водоемах».
«Немцы» довольно легко ладят с детьми любых возрастов. Им можно доверить ребенка с 3–4 лет, но только при условии, что тот не причинит животному вреда. Еще один вариант, когда овчарка будет чрезвычайно полезной в доме, — если вам нужен бдительный, надежный и невозмутимый сторож. Однако в этом случае придется позаботиться об утепленной будке с хорошим деревянным настилом и прочным вольером. Имейте в виду, заводить овчарку для пенсионеров и пропадающих на работе одиночек — крайне неудачная идея.
К явным плюсам немецкой овчарки можно отнести высокий интеллект, в частности способность играючи осваивать азы и тонкости дрессировки. Неслучайно они входят в тройку самых умных собак в мире, занимая третью строчку после бордер-колли и пуделя. Оптимальным периодом для начала занятий специалисты называют один-два месяца. Именно в этом возрасте щенки начинают адекватно воспринимать происходящее. Более того, они максимально открыты и дружелюбны. Это позволяет им прекрасно уживаться с любыми другими питомцами, включая взрослых кошек. Даже если те проявляют по отношению к ним враждебную агрессию.
Психологической устойчивости овчарок можно позавидовать. По этой причине они весьма неприхотливы к быту и довольно быстро адаптируются к незнакомой обстановке. Они вполне могут обойтись личным пространством в несколько квадратных метров. На своем месте они способны смирно находиться в течение долгого времени и при этом ни разу не потревожить хозяина. Но учтите, такие периоды затишья обязательно должны компенсироваться активными занятиями на свежем воздухе, а еще лучше — на спортивной площадке. В противном случае такой бездеятельный образ жизни превратится для питомца в настоящую пытку.
По некоторым физическим качествам овчарка превосходит представителей многих других пород. Среди них можно назвать невероятную физическую выносливость, чуткое обоняние, острое зрение, хорошо развитую мускулатуру и бесстрашие. Именно поэтому овчарок чаще всего задействуют в спасательных поисковых отрядах после природных и техногенных катастроф.
У любой породы есть плюсы и минусы. Немецкая овчарка исключением не является, хотя в это сложно поверить. Впрочем, проблемы появляются, только если не уделять должного внимания воспитанию питомца. Здесь кроется основной минус. Этим собакам в обязательном порядке нужно пройти базовый курс дрессировки с профессиональным инструктором, даже если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях и выставках. Питомец должен беспрекословно подчиняться хозяину и определять его для себя как вожака стаи.алерия БессоноваЗаводчик
«Немецкая овчарка коммуникабельна до мозга костей и сильно привязана к людям. Это означает, что длительная разлука с ними может обернуться крайне тяжелым стрессом. От скуки собака может разорвать на мелкие клочки всю имеющуюся в доме обувь или превратить диван в груду щепок. Вот почему так важно уделять воспитанию подопечного максимум свободного времени».
Вот еще одна тонкость, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду. По своей природе «немцы» недоверчивы к чужакам, и в них патологически силен инстинкт защитника. Если четко не отработать данную особенность на первом этапе обучения, она может стать причиной вспышек агрессии. Животное станет бросаться на всех подозрительных людей подряд, и скорректировать такое поведение будет практически невозможно.
И еще один важный аспект. Будьте готовы к тому, что в период линьки овчарки интенсивно сбрасывают подшерсток, а потому все полы в доме будут усеяны мелкой трудно выводимой «щетиной». Вдобавок вы получите едкий, практически неистребимый запах псины, который смогут вытерпеть далеко не все домашние. Эти моменты следует согласовать с родными заранее. А заодно убедиться, что ни у кого нет аллергии на шерсть.
Невозможно не испытывать восхищения, рассматривая фото немецких овчарок. Эта порода действительно достойна уважения и всех лестных эпитетов. Но не стоит забывать главное. Редкое сочетание заложенных природой генов и талантов — дар, которому важно найти правильное применение. А для этого собаке нужно посвящать максимум времени и внимания с первых дней появления в доме и на протяжении всей ее жизни.
Когда стандарт немецкой овчарки был окончательно сформирован, белый окрас из него исключили как дефект. Однако заводчики в США и Канаде намеренно занимались выведением овчарки именно с таким окрасом. К альбиносам она не имела никого отношения. Как результат в 60-е годы на свет появился белоснежный пес по кличке Лобо. Вскоре его переправили в Швейцарию, где он стал основоположником самостоятельной породы — белая швейцарская овчарка. Позже даже появился Международный клуб белой овчарки. А в 2001 году Международная кинологическая федерация согласилась утвердить стандарт этой породы.