Найти тему
Сергей Калентеев

Чем я питался в Германии. Необычная немецкая еда

Здравствуйте, дорогие читатели! Я был в Германии у родственников с недельным визитом в 2017 г. и сегодня хочу поделиться тем, что я ел и пил там.

Места посещения - Гамбург, Берлин, маленькие городки в Нижней Саксонии.

После прибытия я спросил своего родственника: "где рестораны с немецкой кухней?", и не получил однозначного ответа, что есть местная кухня и каковы ее традиции. Наверно, это из-за того, что Германия очень неоднородна и в каждой "земле" свои кулинарные особенности + активно влияние на кухню других народов (например, турков). Также, как мне кажется, у немцев более утилитарное отношение к приему пищи в целом, и они не делают культ из потребления пищи.

Дисклеймер: я, как обычно, буду полагаться на свой семидневный опыт пребывания и покажу, то что мне удалось попробовать. Без энциклопедических данных и статистики.

Как только я приехал в Гамбург, меня повели в порт на Эльбе, где в одном из киосков мы заказали бутерброды из пойманной в Северном море рыбы. Я привык к сандвичам с мясом, в крайнем случае, тунцом, а здесь прямо рыбное ассорти. Стоит ли говорить, сколь свежа и вкусна была селедка? А если учесть прекрасные виды величественной реки и проплывающие по ней суда вкупе с приятной компанией - это был отличный завтрак!

Вот такие рыбные бутерброды мы взяли
Вот такие рыбные бутерброды мы взяли

А вот это странное блюдо - Карривурст. Продается буквально на каждом шагу в туристической части столицы страны и, между прочим, является одним из кулинарных символов Берлина. Мои родственники, когда отправляли меня в Берлин, очень советовали попробовать его. Состав - свиная сарделька, кетчуп, соус карри и булочка. Все очень просто. Карривурст был придуман в послевоенной Германии, в британском секторе Берлина - английские солдаты "угощали" индийскими приправами создательницу блюда, поэтому здесь не могло не оказаться карри. Подробно об истории карривурста можно прочитать здесь.

-2

А вот здесь, по моему мнению, такое типичное "немецкое блюдо". Мясное, простое и калорийное. По крайней мере, не раз заказывал что-то подобное. Хорошо идет с пивом. Здесь у нас свиная отбивная с грибным соусом и картофелем фри.

Очень сытно
Очень сытно

Когда я приехал в маленький городок в Нижней Саксонии, в честь меня накрыли такой стол, центральным блюдом которого стало распространенное местное блюдо мясо молодого барашка, который всю жизнь питался вереском. Нежнейшее мясо, очень вкусно, характерного вкуса баранины не чувствуется. Также на столе был вареный картофель, разные соленые/маринованные блюда, а на десерт - сливовое варенье. Так по-семейному.

Немецкие разносолы
Немецкие разносолы

А вот что мы пили - немецкую настойку. Между прочим, 58 градусов! Наливали очень небольшими порциями. И едва початую бутылку убрали со стола - культура пития.

-5

Ну и куда без пива. Такой большой выбор, как в Германии, сложно представить. Я даже не хочу описывать, потому что мне захочется вернуться еще сильнее. Кстати, там можно пить на улице. Мне было непривычно идти с открытой бутылочкой и потягивать пенный напиток в присутствии полиции. Но они лишь одобрительно кивнули мне, когда
я помахал им своей бутылкой.

-6

Ну и, конечно, в Германии большой выбор этнической кухни разных народов. Много вьетнамской (в свое время вьетнамцы приезжали в про-советский ГДР), турецкой, японской, китайской, индийской и, конечно, европейской. В Гамбурге видел несколько заведений с португальской кухней, в основном, с разной выпечкой.

Вот что я ел и пил в Германии. Субъективно, но от души. А вот здесь моя статья, о еде в Бангкоке.

Спасибо, что дочитали! Я продолжу писать про путешествия в будущих статьях. Ставьте лайки и подписывайтесь на меня!