Храмы - верой строятся. А если уж о том, чтоб просто поучаствовать, так ведь не каждую жертву Бог принимает.
Если бы те пара сотен создателей храма эти два года постройки вставали на ежедневную молитву, думаю, храм вырос бы совсем другой. А пока - разберём то, что вышло.
Облик храма цвета хаки и множество куполов на подобие шлемов предполагали создать внешне образ храма-воина. Одновременно - современного и исконно-русского.
Идея автора видна. С точки зрения архитектурных линий - много попыток создать нечто оригинальное, но гений тут не коснулся формы. Не тот случай. Отчасти база храма напоминает индонезийские ступы, отчасти - НЛО. Общая форма как бы растекается по земле, как если сделать куличики из мокрого песка с илом, а он расползается в эдакий блин.
Форма храма кажется нетрадиционной, эклектической. Автор активно пытается "воплотить мысль". Но работает по принципу объединения ассоциаций.
Понимает ли автор, что такое иносказание, язык метафор и чем он отличается от соединение ассоциативных рядов? В первом случае - руководит смысл, он является осью восприятия образа. Во-втором, набор ассоциаций может рождать интересные сочетания (и часто этим грешат авторы), но нет единой концепции.
Сильный режиссёр, сильный архитектор и художник никогда не пойдёт на поводу у механического соединения образов. Он будет нести ответственность за ту концепцию, которую воплощает в своём творчестве. Совместный автор - увлёкся, и то, что называется - не додумал. Экуменичность, с которой так активно боролась РПЦ, здесь присутствует внутри стиля. Как и множество других смешений.
Застекленные тонированные части купола: как современные метро и гипермаркеты. Дань современности. Заходишь в храм, как в метро, чтобы поехать к Богу. Как вариант.
Тонировка стёкол на куполе рождает приглушенный водяной ответ - добавление штриха к подводному миру. В этом - стилистика выдержана. Зелёный колорит - мох, водоросли... И посреди них эффектно сияют сокровища золотых элементов, подсвеченные огнями.
...Вот-вот - и встретишь русалку. А может, и Самого Царя Морского! От авторов дошла информация, что они взяли за основу внутреннего стиля путешествие Садко в подводное царство. Как? Как такой сюжет может присутствовать в храме?!
Все внутреннее убранство напоминает фэнтезийное пространство. Кажется, что находишься посреди Атлантиды, под толщей океанических вод... И прямо хочется начать искать артефакты. Здесь хорошо было бы сделать квест. Очень удачное пространство для этого!
Сын у меня часто глядя на что-то новое, восклицает: мама, отсылочка... Смотри, отсылочка... И - ох, как же я это не люблю. Вот вам отсылочка, смотрим.
Инопланетная сюжетность тоже присутствует. Разбираю всё это - и начинает нравиться храм. Передаётся то увлечение, с которым его воплощали его авторы. Может это вообще пока не понятый нами Храм Будущего?! Огромный, даже лемурийцам подошёл бы вполне, не то что людям! И может, наше правительство уже заключил договор с неземной цивилизаций, и храмы теперь будут выполнять другие функции. О! Подошёл к иконе-порталу, прыгнул в другую галактику или параллельный мир... А что, круто. Вот и пандемию замутили не случайно... Точняк, храм - не для людей.
Понимаете, о чем я?
Я, как всегда, о человечности. Дотянулся до небес новый храм, и никто и не вспомнил о Вавилонской башне...
Чем больше храм, тем меньше в нем кажется человек. Помните ли вы слова Ромма в фильме "Обыкновенный фашизм", когда он показывал марширующие войска. Он сказал: "смотрите - человеческая икра". Тысячи одинаковых крохотных людей.
С точки зрения храма для военных, внутреннее мистическое украшение храма - слишком фривольно, а политичность изображений откровенно подавляет и ужасает.
Противоречит все это смешение всех стилей и идей - самой христианской логике. Лучше Кураева я навряд ли скажу, и повторяться не хочется.
Каноны иконографии - это серьёзный философский язык. Неужели нашего Патриарха не смутила - не то что неканоничность образов, а их антицерковность в принципе?
Образ Богородицы прямо сливается со стилистикой плаката "Родина-мать зовёт".
Обернутая в красное знамя, нестатичная порывистая поза и указующая... Куда? Посмотрите. Ангелы в смятении, с выражением сомнения, неуверенности, инфантильного порыва. Вроде бы она и призывает, и такой мужественно-гневный изгиб бровей... И аура вокруг неё... Ну конечно! Мы же современные люди - как ауру вокруг святых не нарисовать?
О неканоничном жесте... Куда указывает Богородица. На ангелов? Вроде: все построились, и по быстрому - что все, как они стали? Простите, но мне этот жест кажется или как "Место!" или как "Пшел вон". Ох, друзья мои. Кто писал образы этих икон? И (что печальнее) непонятно, кто утверждал данные концепции.
.
По стилистике получился эзотерический храм с элементами тоталитаризма. При всем желании, как это можно совместить? Для кого этот храм? Для неверующих военных в массе (в нашем многонациональном государстве)? С целью благословения и оцерковления армии? Для патриотизма верующих?? Тогда человеческую героическую символику в Божьем храме незачем так продвигать. И дело не так в храме, как в необдуманности самой этой идеи и её выражения.
Наша относительно недавняя память войны - нужна ли она в храме? И не станет ли она свидетелем агрессивности нашего поколения, и не будет ли перетрактована иначе?
Музейность внутри храма (даже с благой целью) несовместима с восприятием верующего: вещизм, даже исторический - хорошо бы имел место за его стенами. т. к. Бог - Бог живых, а не мёртвых.
... Впрочем, жизнь, как всегда, идёт дальше. Такова всего лишь оценка современника. Мы не можем знать, как будет выглядеть собор на фоне зданий архитектуры будущего. Изменятся формы, изменятся приоритеты. То, что живёт - со временем становится обычным, и кто знает, что будет значить храм в нашем будущем квантовом мире? ))
Мой блог - для вас!
Буду рада вашим комментариям!