Сегодня всё больше людей думают о своем здоровье и стараются ограничивать количество сахара в рационе. Снижение сахара и калорий в напитках — часть глобальной стратегии Coca-Cola. Первый бескалорийный напиток под брендом Coca-Cola — легендарная Diet Coke — появилась еще в 1982 году. Рассказываем ее историю.
Напитки без сахара и новая Coca-Cola
Летом 1980 года Джеку Карью, менеджеру Coca-Cola по планированию, поручили новый проект — вывести на рынок диетическую версию Coca-Cola. До этого момента выпуск новых продуктов под главным брендом компании был под запретом, но времена изменились — покупатели хотели больше низкокалорийных и бескалорийных напитков. Проект запускался в строгой секретности, о нем знали лишь некоторые руководители.
Решение о запуске диетической версии Coca-Cola было по-настоящему рискованным. К тому моменту компания уже почти 20 лет выпускала напиток Tab, который был брендом № 1 в категории бескалорийных напитков в США и важным источником дохода. Если бы новинка разочаровала покупателей, это могло негативно сказаться как на дальнейших перспективах Tab, так и на общем имидже торговой марки Coca-Cola.
Однако исследование, проведенное командой Джека Карью, показало, что этот сегмент растет в три раза быстрее, чем все остальные газированные напитки. И созданию новой версии без сахара дали зеленый свет.
Рождение новой Coca-Cola
Самой сложной задачей, с которой в процессе производства Diet Coke столкнулась компания, была разработка рецепта. Важно было сохранить вкус классической Coca-Cola, но при этом состав напитка должен был понравиться целевой аудитории.
Единственным доступным на тот момент подсластителем был сахарин. Но регуляторная команда Coca-Cola предполагала, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердит новый подсластитель аспартам только к 1985 году. Несколько руководителей хотели подождать, пока не будет одобрен аспартам. Однако Карью убедил их, что это вопрос «дифференциации или смерти». Важно было воспользоваться моментом, выйти на рынок первыми с напитком на основе сахарина и добиться успеха благодаря силе бренда.
Выбор названия
Изначально для нового напитка было три варианта названия: Sugar Free, Light и Diet. После длительных обсуждений было решено остановиться на последнем. Так появилась Diet Coke.
Запуск, похожий на «Оскар»
Впервые Diet Coke появилась в продаже в конце августа 1982 года. Перед этим, 8 июля, компания Coca-Cola провела громкую пресс-конференцию, на которой заявила о «самой значительной инновации за всю 96-летнюю историю компании». Уже через неделю после этого — то есть за месяц до того, как напиток появился в магазинах, — 75% населения Нью-Йорка знали о грядущем выходе Diet Coke на рынок.
Первая реклама на телевидении была для того времени не менее впечатляющей. Знаменитый ролик снимали 29 июля 1982 года в Radio City Music Hall в Нью-Йорке — сразу после торжественного мероприятия для партнеров Coca-Cola. Реклама напоминала церемонию вручения «Оскара»: в ней были звезды, а на сцене выступал Rockettes — знаменитый женский танцевальный коллектив. Голос за кадром объявлял: «Дамы и господа, добро пожаловать на мировую премьеру нового безалкогольного напитка Diet Coke».
Напиток № 1 и новые вкусы
Уже к концу 1983 года Diet Coke стала диетическим безалкогольным напитком № 1 на американском рынке и лидирующим брендом безалкогольных напитков среди женщин. Одновременно с этим Coca-Cola начала большую кампанию, направленную на продвижение Diet Coke как напитка, ассоциирующегося со спортивным образом жизни. К летним Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе была выпущена целая серия роликов, где напиток рекламировали молодые спортсмены.
Незадолго до этого, в конце 1983-го, Diet Coke начали продавать в Европе. В некоторых странах (например, в России, где его стали производить в 2000 году) напиток назывался Coca-Cola Light, то есть, по сути, в Европе он был известен под двумя разными названиями, хотя дизайн баночек и бутылок был схожим. Уже к 1986 году Diet Coke была доступна в 61 стране.
В 2018-м напиток прошел перезапуск и получил сразу четыре новых фруктовых вкуса.
Классика без сахара
Вдохновленная успехом Diet Coke, в 2005 году компания Coca-Cola решилась на запуск еще одного напитка без сахара под знаменитым брендом. Он был рассчитан на тех, кто верен оригинальному вкусу Coca-Cola, но при этом стремится уменьшить количество калорий. Новый напиток получил название Coca-Cola Zero и был признан самым крупным запуском Coca-Cola за два десятилетия.
В 2017 году на большинстве рынков поменяли название — с Coca-Cola Zero на Coca-Cola Zero Sugar. В 2015 году напиток появился на российском рынке, заменив Coca-Cola Light, и сейчас он называется просто Coca-Cola Без сахара.
Сегодня в ряде стран оба напитка — Diet Coke и Coca-Cola Zero Sugar — существуют параллельно, и покупатели могут выбирать, какой из вкусов бескалорийной Coca-Cola им нравится больше. В России интерес покупателей к Coca-Cola Без сахара стабильно растет. Например, в 2018 году продажи Coca-Cola Без сахара выросли на 64% по сравнению с 2017 годом.
Больше статей на эту тему на Дзене:
Зачем Coca-Cola на 79 дней изменила рецепт?
История Coca-Cola: от девяти стаканов в день на продажу — до самого популярного напитка в мире
Как выглядела первая реклама Coca-Cola на ТВ
Coca-Cola вернула на рынок свой самый скандальный напиток. Зачем?