В Википедии есть статья «Список античных бронз» -перечень полноразмерных бронзовых статуй, доживших до нашего времени. В самом конце прошлого года в этом списке появилась статуя, хранящаяся в России. Это Виктория Кальватоне из Эрмитажа.
Статую Виктории, точнее, ее фрагменты – голову, туловище, правую ногу и шар с надписью выкопали итальянские крестьяне в 1836 году. Происходило всё в селении Кальватоне в Северной Ломбардии, в честь которого Виктория и получила свою «фамилию» - Кальватоне.
То, что это богиня победы Виктория, не вызывало никаких сомнений у немецких реставраторов Королевского музея в Берлине, к которым она позже попала. Ведь на найденном шаре была надпись, повествующая о победе императоров-соправителей Марка Аврелия и Луция Вера над варварскими племенами в 161–169 гг.н.э.
В XIX веке были другие представления о принципах научной реставрации, нежели сейчас. Считалось, что скульптура должна быть «целой», поэтому к поврежденным статуям вполне свободно клеились головы, руки и, как в данном случае, еще и крылья. Ведь римская Виктория это та же греческая богиня Ника – крылатая вестница победы.
После Второй мировой войны скульптура считалась утраченной, пока совсем недавно не выяснилось, что Виктория Кальватоне была вывезена в СССР в числе других трофейных произведений искусства и поступила в Эрмитаж. Путаница с документами привела к тому, что она была внесена в инвентарь музея как французская скульптура XVII века и никого особо не интересовала. Только в 2010-х годах выяснилось, что это та самая утерянная Виктория из Берлинского музея и после долгих лет реставрации она была представлена на выставке в Эрмитаже в конце 2019 года.
Во время реставрации выяснилось, что это вообще не Виктория, а богиня Луны и охоты - Диана Люцифера («несущая свет“) и крыльев ей не положено. Но не отрывать же их теперь, тем более вон какая история интересная с этими крыльями. Поэтому музейщики договорились, что сам факт такой «добавляющей» реставрации 19 века сам по себе уже является ценностью, поэтому отреставрировали Викторию не по времени рождения, а по состоянию, которое ей придали в 19 веке, то есть со всеми дополнениями. И так тоже бывает. Как откроется Эрмитаж, на Диану-Викторию можно будет полюбоваться в Римском дворике, все-таки это единственная в России бронзовая античная скульптура.