Такому сложно научиться на словах, это приходит только с практикой и, не будем скрывать, с ошибками.
Руководитель отдела дизайна Netguru, где они разрабатывают приложения и различный софт для довольно крупных клиентов, рассказываете о пяти вещах, которые дизайнера делают лучшим дизайнером. Всего пять вещей, которые стоят иногда десяткам лет карьеры.
Источник: Invision
В качестве руководителя отдела дизайна в Netguru, я руковожу командой из 60 талантливых дизайнеров. Вместе мы помогаем компаниям спроектировать для их программного обеспечения прекрасный дизайн, который соответствует целям бизнеса. В процессе карьеры и на протяжении развития и курирования своей команды, я понял, что дизайнеры мастера своего дела. Все могут создать прекрасный дизайн, который привлечет внимание дизайн-сообщества и иногда потенциальных клиентов.
Но выдающиеся дизайнеры те, которые делают вклад в общее дело. Для таких, долгосрочный успех вытекает не из дизайна, а из сотрудничества. На протяжении всего процесса работы над дизайном, они коммуницируют, уделяют внимание и выстраивают партнерские отношения с клиентом как на уровне бизнеса, так и на человеческом уровне. Они осознают все риски, которые заложены в проекте и адаптируют процесс дизайна так, чтобы ими управлять. Они никогда не стесняются говорить о недостатках своих решений или задавать вопросы, когда в чем-то не уверены.
Легко сказать, чем отличается хороший дизайнер от великого, но сложно показать это на деле. Но это не значит, что дизайнеры не могут обучаться у лучших. За время своей карьеры я обнаружил пять вещей, которые делают лучшие дизайнеры в работе с клиентами. И для тех, кто хочет прокачаться, я собрал их в этой статье:
1. Узнайте, что стоит на кону
Всё, к чему может привести провал для дизайнера — потеря проекта. Клиенты же сделали огромные вложения для того, чтобы создать продукт. Чаще всего у них есть всего один шанс, чтобы произвести впечатление на инвесторов и продлить жизнь проекта. Последнее, чего они хотят это предоставить будущее проекта вашей интуиции.
Я видел, как наиболее успешные дизайнеры общаются со своим клиентом на тему того, как их решения соотносятся с целями бизнеса. Если вы UI/UX-эксперт это не значит, что вы эксперт в бизнесе клиента. Вам придется задать несколько вопросов для понимания контекста. Я рекомендую начать с этих:
- С чего вы получаете прибыль?
- Как в целом выглядит ваша бизнес-стратегия?
- Какая у вас стратегия по выходу на рынок?
- Как выглядят ваши внутренние процессы? Насколько они адаптивны?
- В чем ваши конкуренты преуспевают? Чем они слабее?
- Какое в целом состояние рынка?
Лучшие дизайнеры используют эти вопросы, чтобы продвинуться от проектирования дизайна для мифических пользователей в сторону хороших рабочих решений для пользователей, которых хочет привлечь клиент.
Знание о том, что стоит на кону поможет вам оценить риски, на которые готов пойти клиент. Иногда, лучшие решения в дизайне могут создать проблемы в работе других команд, в команде тестировщиков или в операционной команде. На вашей ответственности обсудить эти риски и заново обдумать решения, если это необходимо.
2. Узнайте, как они работают
Клиент не просто работодатель, менеджер или босс, у которого есть только бюджет и дедлайны, к которым нужно успеть. Они также люди с их собственными целями и трудностями. У них свой подход к работе и свои ожидания от процесса.
Правильно будет показать это на собственном примере — дайте клиенту возможность увидеть, как вы работаете. Для этого потребуется частая и открытая коммуникация. Будет это ежедневные/еженедельные письма, еженедельная видеоконференция или регулярные встречи — решать вам и вашему клиенту. Цель этого — познакомить вашего клиента со всеми сложностями, которые есть в вашей работе над дизайном, и получить от него обратную связь.
Я бы рекомендовал вам делать следующее:
- Регулярно сообщать о ходе работ, неважно успеваете вы или отодвигаете сроки;
- Ставить конкретные цели и отслеживать их;
- Показывать пробные или рабочие юзабилити-тесты, тепловые карты и пользовательские сценарии.
3. Поймите, как ваш клиент смотрит на мир
Ваши клиенты могут не быть экспертами в дизайне, но зато они эксперты в своей области. Чтобы заработать их уважение, проявите своё уважение к ним. Слушайте то, что им приходится говорить, сделайте их частью дизайн-процесса и позвольте им проявить свою экспертность, когда есть такая возможность.
Помните, что есть некоторые вещи, которые должны быть проговорены. Лучшие дизайнеры знают, что часть их работы объяснять клиентам базовые понятия дизайна. Они ни к чему не принуждают и не верят в чудо.
В работе прийти к общему пониманию вам поможет объяснение дизайн-терминологии и заинтересованность в терминологии клиента. Также аргументируйте свои решения не только важностью в дизайне, но и тем, как это помогает клиенту в достижении его бизнес-задач.
4. Определите, критерии успешной работы
Спросите клиента, какие у них ожидания о влиянии проекта на трафик и на общую стратегию выхода на рынок. Какие показатели они будут учитывать, чтобы определить успешность проекта? Лучшие дизайнеры использую эту информацию для правильной оценки используемых в дизайне элементов. Они не тратят время (и деньги) на ненужную анимацию, микровзаимодействия и яркий интерфейс, что в конечном счете никак не влияет на рузельтат.
5. Держите в голове все расходы
Поговорим о деньгах: В дизайне диджтал-продуктов есть технические, организационные и личные расходы. Помните, что каждая новая фича или инструмент, который вы спроектировали, нуждаются в разработке, ведении и поддержке. В то время, как вы решаете использовать новый инструмент, который облегчит вам работу, это может создать трудности вашему клиенту. Это может не только повлечь дополнительные затраты в начале проекта, но и стать причиной будущих расходов. Возможно сотрудникам нужно будет обучаться для того, чтобы использовать и поддерживать его в предстоящем времени.
В различных компаниях перемены также приравниваются к расходам. Например, изменение логотипа окажет незначительный эффект на небольшие компании. Но в развитых компаниях потратят много усилий и средств на изменение каждой мелочи в узнаваемости бренда. Лучшие дизайнеры держат в голове все затраты клиента и сфокусированы на том, из чего можно извлечь наибольшую пользу при минимальных затратах.
Чтобы посмотреть на все ваши решения и аргументации со стороны клиента, вам потребуется смелость, самокритичность и спокойствие. Но я вижу, что это сильно меняет отношения между клиентом и дизайнером. Показывая, что вы оказываете влияние на успех в работе вашего клиента вы даёте им понять, что они сделали правильный выбор, наняв вас на работу. Все лучшие дизайнеры знают, что доверие это что-то, чего нельзя заработать просто красивым дизайном.