Формула ненасильственного общения нам знакома, однако часто мы ею не пользуемся. Есть четыре составляющие данной формулы. Наблюдение, чувства , потребности, запрос.
Все начинается с наблюдения действий, чтобы в будущем указывать на факты.
Например ваш друг пришел на встречу с опозданием, что очень вас задело. Вы вспоминаете, что это не в первый раз, поэтому сразу делаете вывод, что ему на вас все равно, он не уважает. Конечно следующими словами будут «Ты всегда опаздываешь!» Но такие оценочные суждения, обобщения создают чувство протеста, от чего такой разговор заканчивается обидой либо спором. Однако констатируя только факты “за этот месяц ты 3 раза из 5 встреч опоздал”, вы позволите интерпретировать ситуацию партнеру самостоятельно.
Далее, мы говорим свои чувства и не путаем их с мыслью.
То есть, вместо того, чтобы угадывать, почему близкие поступают так «наверное, я ему не важна и он издевается», «я чувствую, что он меня не уважает» (это мысли!), задайте себе вопрос «Почему это опоздание меня задевает?» Так вы узнаете точные чувства, которые вызывают действия вашего собеседника: гнев, грусть и тд.
Причина ваших чувств- неудовлетворенные потребности.
Потребности у всех людей одинаковые,базовые. Это красивая картинка в голове, которую мы стремимся воплотить (потребность в любви, в самоактуализации). Получается, надо указать какая потребность была не удовлетворена в результате случившихся фактов. Продолжаем пример: за этот месяц ты 3 раза из 5 встреч опоздал, что вызывает у меня чувство гнева. Потому что у меня есть потребность быть значимым. Выражая это, вы оба понимаете, что причина твоего будущего запроса поступать ему/ей по другому обоснована.
Удовлетворить потребность можно с помощью запроса.
Вместо того, чтобы устроить скандал, можно сесть и сказать чего вы хотите. Важно формулировать вопрос четко и в позитивном ключе. Причина, факты есть, и вы буквально говорите, что ему/ей нужно сделать.”Моя потребность быть значимой не удовлетворена. Я хочу чтобы ты говорила «такие» слова, обнимала.” Чем яснее сообщаем, тем вероятнее, что мы это получим.
Есть одно но!
Сказанные и услышанные слова часто не совпадают. Лучше спросить вас поняли. Это бывает неловко, но отзеркаливание является ключевым моментом в любом общении, поэтому забывать его нельзя. Удачи❤️