Несмотря на большое количество удобных в применении химических средств, удобрения, приготовленные по народным рецептам, по-прежнему актуальны. Ими пользуются те, кто не доверяет или боится «химии». Они необходимы, когда применять промышленные препараты опасно для человека, животных и самого растения. Сброженный настой на основе сорняков — одно из самых простых в приготовлении и использовании народных средств. Основную составляющую не надо приобретать — она всегда есть на садовом или дачном участке.
Готовят травяное удобрение из сорных растений, ботвы овощных культур, различающихся по своему химическому составу. В одних больше азота, в других — кремния, калия и так далее, поэтому в настое присутствует большое количество микроэлементов.
На заметку!
У растений с поверхностной корневой системой (лебеда, мокрица, крапива, бобовые) в составе много азота. Травы со стержневыми корнями (сныть, одуванчик, щавель) содержат больше фосфора, калия.
Плюсы настоя:
безопасность, натуральность, экологичность;
содержит микроорганизмы, которые способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры;
обогащает почву бактериями, снабжающими ее кислородом, оздоравливает, улучшает состав;
раскисляет кислую почву.
Правила приготовления
Готовят настой в емкости любого объема: в ведре, пластиковой бочке, бачке. Устанавливают ее на солнце, поскольку для брожения необходимо тепло. Подойдет место в теплице. Там тепло и днем, и ночью, запах от прокисшей травы привлечет насекомых-опылителей.
Этапы приготовления базового настоя:
емкость на 2/3 объема, сильно не уплотняя, заполняют сорной и газонной травой, овощной ботвой;
заливают теплой отстоянной водой, оставив немного места, — в процессе брожения объем увеличивается за счет образующихся газов;
накрывают крышкой, пленкой (ее обвязывают бечевкой), чтобы увеличить температуру брожения и уменьшить испарение азота;
ежедневно, сняв крышку, состав перемешивают.
Через 2–4 дня на поверхности становится видна пена, жидкость мутнеет. Кроме этого, появляется неприятный запах. Настой готов, когда прекращается образование пены, жидкость приобретает равномерную темную окраску. Время приготовления разное и зависит от температуры, вида травы.