Найти тему
3 сына и 1 жена

Государство и дети: как работают программы поддержки семей в России

Сегодня мы немножко отойдем от темы путешествий с детьми. Но при этом акцентируем внимание на отношении к детям нашего государства российского. Итак, поехали!

Всем здравствуйте!!!

16 мая сего года наша семья, семья путешественников, количественно увеличилась. Родился сын.

Стоит отметить, что ребенок в семье третий. И теперь у нас два мальчика и ещё один мальчик.

А как всем известно, наше государство российское уже достаточно продолжительное время принимает различные меры, стимулирующие рождение более одного ребенка в семьях. Более одного. А у нас их три. И статус многодетной семьи.

И как любая среднестатистическая семья не олигархического пошиба у нас есть различные финансовые обязательства перед банками. Например, ипотека. В Сбербанке, чего уж греха таить. Недвижимость была приобретена в ипотеку по ДДУ у застройщика, но в ВТБ.

В качестве стимулирующей меры за третьего ребенка государство взяло на себя обязательство по погашению ипотечного кредита в размере до 450 000 рублей. Раз предлагают - надо воспользоваться.

Оформив все необходимые для регистрации ребенка в качестве гражданина России бумаги, уже 28 мая мы подали в банк документы для оформления государственной субсидии. И стали ждать результат. Результат отслеживали онлайн, заглядывая в личный кабинет по несколько раз на дню.

Шло время, а ничего не менялось. 28.05.2020 - заявка создана. 28.05.2020 - заявка в работе.

И вдруг в один прекрасный день поменялась вторая дата с 28.05.2020 на 05.06.2020. Сохранился только статус "в работе". Смена даты могла означать как минимум то, что с заявлением работают.

Но не буду томить. Зайдя в очередной раз в личный кабинет 15.06.2020 мы испытали самый настоящий шок!!! Заявка была выполнена. Когда мы открыли ответ банка, в нем говорилось, что заявка наша одобрена и деньги в размере 450 000 рублей зачислены в счёт погашения ипотечного кредита. Пребывая в небольших сомнениях сформировали график платежей. Суммы существенно уменьшились начиная уже с июньской даты платежа. Таким образом, на все про все ушло 18 календарных дней. Но это ещё не всё.

Вот так выглядел результат рассмотрения в личном кабинете
Вот так выглядел результат рассмотрения в личном кабинете

Через день мы снова поехали в банк для повторной подачи документов. Уже на уменьшение процентной ставки по ипотечному договору. Данная преференция распространяется на второго или последующего детей, рождённых после 01.01.2018. В итоге было подписано дополнительное соглашение об уменьшении процентной ставки с 9,5% до 5%. И ежемесячный платеж уменьшился ещё немножко. Что стало тоже весьма приятственно.

Честно говоря, у нас были некие опасения на предмет успешности данных операций. Особенно во втором случае - с уменьшением процентной ставки. Просто потому, что присутствовал договор рефинансирования, да к тому же достаточно не простой. Но все закончилось благополучно в обоих случаях.

Вот такой наш личный опыт взаимодействия с государственными программами по поддержке семей с детьми.

Лайк от Вас - статья для Вас!

Комментарий тоже можно!

С вами был канал о семейных путешествиях Там, где ступала нога. Наша взрослая нога и детская ножка.

Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!

Ваш Юрчак!!!