В современном мире о стрессе слышали все. Но так ли страшен черт, как его малюют?
Стресс бывает разный. Когда от полета на параплане захватывает дух, это — тоже стресс. Но он не влечет пагубных последствий для здоровья, если человек испытывает восторг. Что же такое стресс, и когда он становится вреден?
Знать стресс в лицо
На самом деле стресс — нормальная физиологическая реакция организма в ответ на угрозу. Она выработалась у наших предков в ходе эволюции и помогла им выжить. Когда нужно было убежать от льва или спрятаться от метели, мозг запускал цепочку изменений по всему телу, чтобы адаптировать его к повышенной нагрузке. Адреналин наполнял мышцы дополнительной кровью, сердце переходило на быстрый ритм, дыхание учащалось, чувствительность к боли снижалась и так далее. А когда опасность оставалась позади, поступал сигнал расслабиться.
Сегодня нам не нужно спасаться от хищников или бороться с холодом, но мозг работает так же, как тысячи лет назад. Он продолжает сканировать пространство в поиске потенциальных угроз (даже придумывает их!) и запускает все новые циклы стресс-реакции. Мозг видит угрозу выживанию, когда вы спорите с коллегой, волнуетесь из-за качества еды или беспокоитесь о плохой прическе (последнее, по его мнению, создает риск утраты социальных связей). И еще в сотне других ситуаций.
Острый и хронический
Как и многое в нашей жизни, стресс не может быть только черным или только белым. Реакция «бей или беги» бывает полезной, так как продуцируемые при ней гормоны могут помочь нам спастись от нападающего, подготовиться к важному выступлению, поговорить с начальством или скатиться на лыжах по самой сложной горной трассе. Это — примеры острого стресса. У него есть начало и есть конец.
Проблемы возникают, когда мы «зависаем» в состоянии стресса. Так происходит по многим причинам: раздражитель всегда рядом (например, токсичный коллега), социальные нормы не позволяют убежать от опасности или дать выход эмоциям, мы вновь и вновь оживляем в памяти травматическое событие, даже когда оно уже позади. Поскольку на физическом и эмоциональном уровнях мы переживаем мысли и образы так же, как и само событие, то надолго оказываемся в тисках стресса.
Что же делать
Чтобы завершить процессы стресса, запущенные мозгом, нужно каждый день находить время для нескольких простых действий. Самые элементарные способы разрядки — плач и смех. И то, и другое помогает снимать накопленное напряжение. Не менее эффективно в этом плане общение с друзьями и любимыми. Но самое полезное для организма — то, что поможет не только снять стресс, но и предотвратить множество проблем со здоровьем — это, конечно, спорт! И вовсе не обязательно тягать гири по полтонны. Просто возьмите за правило прогуливаться пешком, мыть полы или делать что-то еще, что предполагает движение в течение некоторого времени.
Будьте здоровы, счастливы и в меру спокойны! Пусть хронический стресс обойдет вас стороной.
Если вам понравилась статья, ставьте нам "лайк". Еще больше интересного и познавательного - на нашем сайте Noteru.com.