Найти в Дзене

Яндекс-дзен помог решить семейную загадку...

Или "Жаба в шаре".

Эта история в нашей семье передавалась из уст в уста.

Мой прадед, Владислав Иванович Витвицкий, как я уже писала, был управляющим Уфалейско-Сергинских заводов. Он на Урал попал после ссылки, которую отбывал в Иркутской губернии.

Вот отрывок из его биографии.

В.И. Витвицкий
В.И. Витвицкий

Владислав (Владислав-Дионисий) Иванович (1842, г. Васильков Киевской губ.— 3.08.1929, Челябинск), горный техник, полит. ссыльный, потомств. почётный гражданин г. В. Уфалея (1896). Из польских дворян. Окончил гимназию в г. Белая Церковь Киевской губ. (1862). Чл. нелегальной студенч. opr-ции, выступавшей против жестокого подавления царским прав-вом польского восстания (1863—64). Арестован, исключен с 3-го курса физико-матем. ф-та Киевского ун-та. Осужд. на 7 лет каторжных работ в Усолье Иркутской губ., в теч. 2 лет был прикован к тачке (1864—66). В 1870 отправлен в «вечную» ссылку на Олекминские золотые прииски (Якутия), где работал штейгером, зав. приисками.

В 1882 получил разрешение на поселение в европ. части России (с правом пребывания в крупных городах не св. 3 сут). С 1882 работал в В. Уфалее, куда приехал к поселившемуся здесь во 2-й пол. 1870-х гг. брату К. И. Витвицкому. Управляющий золотыми приисками и горными разработками Верхнеуфалейской заводской дачи (1882—1913, 1916—20); управляющий металлург. з-дом (1913—16); в 1920 одноврем. и. о. управляющего Челябкопями. Бухгалтер, счетовод Уфалейских копей (1919—24).

С 1906 занимался разработкой и внедрением метода добычи угля открытым способом на Уфалейских кам.-уг. копях. В В. Уфалее при его участии заложен (1893) клубный сад (позднее Сад металлургов), являвшийся в теч. долгого времени центром культ. жизни, где проходили святочные вечера, гулянья, спектакли муз.-драм. кружка и др.

В 1903 Владислав Иванович Екатеринб. окружным судом приговорен к месяцу домашнего ареста за антиправительств. агитацию (разъяснял рабочим Шелеинского рудника антиимпериалистич. смысл Ихэтуаньского восстания 1899—1901 в Китае). В Гражд. войну вместе с сыном Александром, горным техником, препятствовал эвакуации оборудования Копейских шахт белыми.

Был женат на уфалейской крестьянке, имел 10 детей. Был знаком с учеными Д. С. Белянкиным, М. О. Клером (см. Клеры), П. И. Кротовым, Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом, Д. И. Менделеевым, к-рых интересовал его опыт в горном деле, глубокие знания в области геологии, петрографии рудных месторожд.; неоднократно встречался с Н. Г. Гариным-Михайловским.

В фонде Ф.65 «Канцелярия Пермского губернатора» имеется дело о разрешении В.И. Витвицкому проживать в Пермской губернии. Так как Уфалей-Сергинские заводы находились на территории Екатеринбургского уезда (в настоящее время Свердловская область).

Семейная легенда о нашем прадеде - Владиславе Ивановиче Витвицком. Бабушки говорили, что на одной из шахт Верхне-Уфалейской заводской дачи был найден шар из породы, в котором оказалась жаба, половинка шара потом стояла около их дома. А вторая половинка и сама жаба были отправлены в Екатеринбург.

История про жабу в шаре меня "преследовала" своей необычностью. Но ни в Екатеринбурге сотрудники краеведческого музея, ни сотрудники музея горного института помочь мне не смогли. И тут вот эта статья.

Спасибо дзену и спасибо автору. вот так яндекс-дзен помогает раскрывать семейные тайны. Я, спустя 126 лет после публикации смогла прочитать статью своего прадеда. Павел Распопов, автор канала "Ураловед" прислал мне ссылку на полную статью моего прадеда, которую В.И, Витвицкий написал в «Записки УОЛЕ» (т. XV, вып. 1, 1895 г.). В этой статье даже есть фото с рисунком прадеда и его подписью.

-3

Пишите. Задавайте вопросы.