Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Дистанционное обучение. За и против

Провела небольшой опрос среди школьников, студентов, родителей и преподавателей, понравилось ли им учиться и работать дистанционно. Получилась довольно интересная картина, которой я сейчас с вами поделюсь.

У многих моих знакомых есть дети, которые в последние несколько месяцев обучались дистанционно. Мне стало интересно, что люди думают о таком формате обучения, видят ли они больше плюсов или минусов. Чтобы узнать их мнение, я разослала им небольшую анкету и попросила ответить на несколько вопросов.

Не могу сказать, что выборка получилась очень большой, на мою просьбу отозвались 34 человека, но зато удалось узнать точку зрения школьников, студентов, родителей и преподавателей.

Диаграмма построена по результатам опроса
Диаграмма построена по результатам опроса

Тех, кто пришел от дистанционного обучения в полный восторг, оказалось совсем немного: всего 11,8%, недовольны остались 29,4%. Остальным 58,8% опрошенных в таком режиме понравились отдельные моменты.

Очевидным плюсом стало то, что у 52,9% обучающихся стало больше свободного времени, а 44,1% приобрели новые навыки работы с техникой и образовательными платформами. Из минусов же 73,5% отметили возросшую нагрузку на зрение; 64,7% респондентов назвали основной проблемой увеличение объема материала для самостоятельного изучения; у 47,1% возникли трудности с восприятием информации.

Диаграмма построена по результатам опроса
Диаграмма построена по результатам опроса

Вот как опрошенные описывают свои впечатления от обучения в дистанционном формате:

Екатерина, ученица пятого класса: "Сначала я иногда не справлялась с некоторыми программами, но потом научилась. Мне понравилось, когда уроки были оффлайн, ведь просто выполняешь задание, а потом у тебя есть свободное время до следующего урока".

Светлана, ученица десятого класса: "Обучение в дистанционном формате мне понравилось как минимум тем, что можно было вставать на час позже:) Иногда раздражают проблемы со связью, избыток домашних заданий, дефицит общения с одноклассниками. Но в целом, удобно и интересно выполнять задания в онлайн формате. Всегда увлекательно пробовать что-нибудь новое!"

Екатерина, студентка второго курса Института Кино и Телевидения (ГИТР): " На мой взгляд, этот формат не заслуживает такого количества отрицательных отзывов, какое собирает. Например, дисциплину, которую изучаю я, трудно полностью перевести в электронный формат. Камеры и другое съёмочное оборудование невозможно изучать только по картинкам, поэтому отсутствие необходимой практики негативно сказывается на качестве полученного образования в моей профессии. Если говорить про другие дисциплины (право, история, экономика или дипломатия), можно столкнуться с трудностью организации собственного расписания, по которому ты должен жить. Теоретического материала стало, возможно, даже больше, чем было, от компьютера не отлипаешь круглые сутки; теряется контакт с педагогом, реальное общение практически уходит из жизни, - тоже неприятно. И "дисциплинирование" самого себя - это не так просто, и тут каждый должен подстраиваться под собственные возможности. Но я не против подобного формата, так как от постоянного перемещения из дома в институт и обратно тоже устаёшь, тратишь драгоценное время, так что, думаю, сложившаяся ситуация требует пересмотра системы обучения и внесения в неё корректив".

Евгений, студент второго курса МАИ: "Есть свои плюсы, есть и минусы, из плюсов - возможность заниматься не выходя из дома, из минусов - плохая коммуникация с преподавателями, некоторые просто не отвечают, очень много времени приходится проводить в сидячем положении за компьютером, из-за этого сильнее устаёшь, большинство материала приходится изучать самостоятельно, при этом не к кому обратиться за советом, потому что повторюсь, некоторые преподаватели не идут на контакт".

Анна, студентка первого курса магистратуры РУДН: "Очень удобный формат, однако домашняя обстановка порой отвлекает от образовательного процесса".

Анастасия, студентка первого курса магистратуры НИЯУ МИФИ: "Количество часов увеличилось, приходится сидеть за занятиями до глубокой ночи. Отрицательно сказывается на зрении и пояснице. Некоторые преподаватели стали расслабленно себя вести".

Татьяна, мама ученицы третьего класса: "Ребенок отвлекается и часто под конец урока скучает. Нагрузка на родителей по контролю связи и обеспечению необходимых условий для занятий. Эффект живого присутствия необходим, в том числе для атмосферы".

Оксана, мама учеников второго и восьмого класса: "Мне подобный формат обучения категорически не понравился. Детям не хватало занятий именно в коллективе (особенно второкласснику), когда они занимаются в школе, есть некий дух соревновательности, дети собраны в течение 45 минут, пока идет урок. А при дистанционной форме отсутствует привычный ритуал сбора в школу, у ребенка присутствует ощущение, что если он дома, то это как бы несерьезно. На родителей нагрузка возросла существенно. Особенно сложно, когда в семье не один школьник".

Ирина, мама ученицы десятого класса: "Много нервотрепки, так как многое зависит от технических возможностей. Если их нет - срываются занятия не по твоей вине. Учителя большую часть урока настраивают себя и класс технически. Нет нормального общения детей, они становятся полудикими, сидя дома".

С финансовой точки зрения 61,8% опрошенных не несли никаких дополнительных трат; 23,5% были вынуждены увеличить расходы на связь и интернет; 20,6% приобрели новую технику; 2,9% пользовались платным контентом, а один человек потратил настолько много нервов, что вынес это в отдельную строку.

Диаграмма построена по результатам опроса
Диаграмма построена по результатам опроса

По поводу качества преподавания мнения разделились следующим образом: 50,1% отметили снижение уровня преподавания; 41,2% не заметили никаких изменений; 5,8% уверены, что преподавание изменилось в лучшую сторону; 2,9% пока не смогли однозначно оценить результат.

Николай, ученик 10 класса: "Понравилось учиться дистанционно, так как увеличилось количество свободного времени. К сожалению, на уроках математики, информатики и физики ухудшилось качество объяснения учебного материала".

Ирина, мама школьника, класс не указан: "После того, как ребёнок втянулся, и прекратился хаос в настройках и выборе платформы, все стало чётко, ребёнок стал более самостоятельный. Но на мой взгляд объём материалов меньше, чем в оффлайн обучении, и качество преподавания ниже (учителю тяжелее организовать 30 детей через онлайн канал)".

А вот что касается продолжения работы в таком формате, то полностью на дистанционное обучение захотел перейти только один человек, и то при условии более структурированного и объемного преподавания. 49,4% хотели бы частично обучаться дистанционно; 47,1% не готовы в дальнейшем продолжать обучаться в дистанционном режиме.

Максим, ученик восьмого класса: "Мне понравилось обучаться дистанционно, но не думаю, что такой вид обучения может заменить обычные уроки".

Какие же выводы можно сделать по итогам опроса?

Дистанционное обучение - форма, которая хороша для студентов старших курсов, когда количество часов не так велико, как в первых семестрах, а навык самостоятельной работы уже на высоте. Первокурсникам довольно сложно самим разбираться с серьезными предметами, а ведь именно в это время закладывается база, необходимая для дальнейшей учебы.

Наталья, мама студентки второго курса: "В целом формат приемлемый для студентов. Для детей школьного возраста, особенно для "началки", необходимо традиционное обучение в рамках привычной школы!"

Школьники в гораздо большей степени испытывают дефицит общения, чем студенты, при этом живой контакт со сверстниками крайне важен для формирования личности, особенно в подростковый период.

Анна, ученица третьего класса: " Хочется в школу, учиться как раньше".

Полина, студентка второго курса, вуз не указан: "Много домашней работы, а так все нормально. Только по одногруппникам скучаю".

Если старшеклассники готовы справляться с поставленными задачами самостоятельно, то учащимся начальной школы без помощи родителей не обойтись. Учителям же становится довольно сложно контролировать уровень знаний, поскольку зачастую львиную долю заданий за ребенка выполняют взрослые, плюс появляется возможность подсматривать во время опроса.

Наталья, учитель русского языка и литературы в средней школе: "Оценка качества знаний не объективна".

Одним словом, что студентам хорошо, то средним и старшим школьникам не очень-то подходит, а ученикам начальной школы не годится вовсе.

Мария, мама ученицы третьего класса: "Дистанционно обучаться можно только в экстренных случаях, таких как болезнь, невозможность присутствовать в школе".

Безусловно, все оказалось не так страшно, как выглядело в самом начале, когда в первые дни многие испытывали трудности с технической точки зрения. Поэтому опыт стоит взять на вооружение и в дальнейшем использовать его для усовершенствования образовательного процесса. Как это лучше сделать, разбираться специалистам. Я лишь делюсь мнением обывателей.

Впрочем, хочется надеяться, что осенью нас не накроет второй волной коронавируса, и все вернется на круги своя.

Если кому-то хочется высказать свою точку зрения, делитесь в комментариях. Желающие могут ответить на вопрос и расширить выборку.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то полезное для вас.