Объективная идея, как и материя, имеет двойственную структуру — фундаментальную (основную) и волновую. Основная субстанция находится в покое, а волновая распространяется одновременно во все стороны с бесконечно большой скоростью. Благодаря бесконечно большой скорости волны объективной идеи оказываются вездесущими: в любой момент времени они есть везде, но в то же время их нигде не видно.
Таким образом, объективная идея может одновременно совместить абсолютный покой (v = 0) с абсолютным движением (v = ∞). Вещество является самой грубой формой субстанции. Более совершенной субстанцией является энергия. Материя (как ве- щество, так и энергия) — это противоречивая субстанция, которая не может родиться, существовать и развиваться без компонентных и диалектических противоположностей.
Субъективная идея — это транзитная субстанция, которая отталкивается от противоречивой материи и неуклонно стремится к совершенству объективной идеи. Объективная идея подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная объективная идея — это совершенная субстанция, которая лишена всяких противоречий, но содержит в себе относительные категории, такие как «лучше» и «хуже», «ближе» и «дальше».
Она может, но не обязана содержать в себе какие бы то ни были формы противоположностей. И наконец, абсолютная идея — эго абсолютно совершенная субстанция, которая лишена всяких противоречий и не содержит в себе никаких относительных категорий вообще — ни компонентных, ни диалектических.
Если бесконечно большая скорость движения является невозможной и недостижимой категорией для материи, то она, как и любая конечная скорость, является не только реальной, но и необходимой категорией для объективной идеи. Нет материи без движения, но движение без материи есть. Сказать, что информация материальна, — это все равно что спутать ее с сигналом или кодом.
Спутать идеальную информацию с ее материальным кодом или сигналом — это все равно что спутать религию с атеизмом. Информация не может быть неподвижной и застывшей хотя бы даже потому, что она передается из мозга в мозг через посредство различных биологических сигналов и кодов. Сказать, что идеальная информация неподвижна, — это все равно что отрицать возможность всякого умственного общения между людьми. Выше мы показали, что для любой объективной идеи или идеальной информации: m = m 0 = 0. Из уравнения (8а)
видно, что она по этой причине может двигаться в любом интервале скоростей: от нуля до бесконечности. Однако процесс переработки идеальной информации в энергетический сигнал или код возможен только лишь при критической скорости. Поэтому объективная идея, идущая из Идеального Мира в энергетический мир, снижает свою скорость от бесконечно большой величины до критического значения. Здесь производится переработка объективной идеи в энергетические противоположности, несущие сигналы и коды.
Далее энергетические сигналы и коды превращаются в вещественные и переходят в наш мир докритических скоростей. И наоборот, вещественные сигналы и коды превращаются в энергетические и переходят из нашего мира докритических скоростей в мир критических скоростей, где они перерабатываются в идеальную информацию и объективные идеи, которые увеличивают свою скорость от критического значения до бесконечно большой величины и уходят в Объективный Идеальный Мир.
Таким образом, состояние субстанции существенным образом прежде всего зависит от скорости ее движения. При этом возникает вполне естественный вопрос: не меняет ли смысла субстанция самой скорости по обе стороны энергетического барьера?
Продолжение следует...