Фишка вот в чём - фильм снимали осень 2013-лето 2014. Снимали в Крыму, снимали в Киеве. Совместная российско-украинская выпечка.
Это период второй украинской революции ("достоинства") один в один. Период разрыва и разъезда по "национальным квартирам". Потеря Украиной Крыма и Донбасса. Фильм, запущенный "до", стал не ко времени "после". Где-то как-то его потаскают в информационной войне, но сама идея опоздала на "поезд истории".
Почему «битва»? Почему "за Севастополь"? Я на это прикупился. Думал реконструкция обороны и падения базы черноморского флота. Ничего подобного. Севастополь там фоном, один из равных ингредиентов выпечки. Назвали бы «Севастопольский снайпер» если так неймётся имя города втулить.
Сюжет довольно стандартно раскрашен; но не до аляповатости, а умеренно-ходульно. Встромлено так, что бы можно было прокатать на западном рынке (Элеонора эта Рузвельт плакатно-журнальная, "леди Смерть", "прячетесь за моей спиной"). Штампованные персонажи. Иные совсем в карикатуру.
Вспомнил как в советском кино изображали Надежду Крупскую в возрасте Элеоноры Рузвельт — ничего женственного! Думается в жизни было ещё тоскливее. У официальной супруги Франклина Делано Рузвельта схожая женская история. Хотя она безусловно играла несравнимую с женой Владимира Ильича Ульянова-Ленина общественную роль.
К женщинам время очень строго...
Но вернёмся к кино, «важнейшему из искусств»...
Героиня хороша. Как женщина и как актриса с потенциалом. Вытянуть на своей спине весь воз посредственности фильма ей одной не по силам.
Пиротехника батальных сцен в глаза не бросается. Компьютерная графика в глаза бросается. На манер старых чёрно-белых комбинированных фильмов.
Сценаристы... Сценаристы этого фильма птицы высокого полёта!
Ястребки против немецкой авиации - протёр глаза кулаками! Ястребок завалил «штуку» — пошёл умылся!
Снимаем кино про войну как можем. Снимаем, так как советский кинофонд морально-технически устаревает на манер хрущёвок и следует обновлять идеологически каркасы культуры. И это со всех сторон верное решение - не будешь рассказывать ты, расскажут другие! Расскажут тебе про тебя же но свой вариант.
Но общее ощущение современных наших фильмов о "том времени" - ряженость и ненатуральность. Набитость вещами интерьеров. Демонстрация материального благополучия обитателей времён до "периода потребления".
Ну хоть бы посмотрели старые художественные фильмы на предмет скудости интерьеров. Не до жиру было перед войной — больше 50% бюджета на прямые оборонные статьи.
И второе горе горькое - коммунизм! Снимать кино про период, где всё было пропитано коммунистической идеологией во всех доступных проявлениях, и выкручиваться «как бы его и нет так что бы очень» - незавидная роль. Те же грабли, на которых топтался агитпроп. То же ощущение фальши, та же ущербность, та же уязвимость в будущей смене эпох.
А вот "20 дней без войны" Германа будет долгоиграющей классикой из-за хроникальной реконструкции среды.
На то они и БОЛЬШИЕ РЕЖИССЁРЫ что снимают БОЛЬШИЕ ФИЛЬМЫ.