Мы не ошиблись с заголовком и не объелись белены — законодатели действительно ужесточают ответственность за всякого рода ошибки в оценке недвижимости. Теперь кадастровый специалист, допустивший просчёт может быть уволен — закон был принят Госдумой в первом чтении.
Зачем это нужно?
Немного предыстории. В 2017 году поступило около 70 тысяч заявлений от граждан, несогласных с результатами оценки кадастровых специалистов. В марте 2018-го Владимир Путин поручил депутатам скорректировать систему, вызывающую недовольства у населения. По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина порядок расчёта имущественного налога был изменён. Уже в августе того года поправки вступили в силу.
По закону, действующему сегодня, кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Но, как отмечают чиновники, по-прежнему направляется много жалоб на качество услуг оценщиков. В прошлом году было зарегистрировано более 41 тысячи заявлений об оспаривании полученных результатов.
Головная боль кадастровых оценщиков
Новый законопроект разработан для усиления контроля над специалистами Росреестра. Штат будет нести повышенную ответственность при определении кадастровой цены жилья — так чиновники хотят защитить российских граждан от ошибочного завышения стоимости объектов недвижимости. Если будет несколько жалоб в течение года — сотрудника могут уволить. Исключается и внесение правок в результаты оценки минуя публичное рассмотрение. А процедура досудебного урегулирования становится более оперативной. Гражданин направляет свой запрос через МФЦ (Многофункциональный центр).
Володин уточнил, что если хотя бы одна ошибка будет выявлена, то госучреждение обязуется проверить информацию и по другим однотипным объектам — чтобы исправить все огрехи и неточности.
Что особенно важно — можно вернуть деньги
Инициатива включает и другую защиту интересов собственников. Методологические ошибки кадастровой оценки будут трактоваться в пользу владельца объекта недвижимости. Спикер пояснил, что согласно новому законопроекту, снижать неправильную стоимость можно задним числом — а именно с первой даты внесения в ЕГРН. Так граждане смогут рассчитывать на перерасчёт налоговых платежей за время, когда действовали ошибочные данные — если суд признал правоту желающего оспорить определение кадастрового оценщика.
В вашей практике были ошибки с кадастровой оценкой недвижимости? Пишите в комментариях!
Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями!
Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Дом из монолитного арболита по каркасу своими руками: простой, но очень уютный.