В Беларуси зацвела белая акация. Пока не занялся пчеловодством, никогда не думал, что буду так радоваться цветению этого дерева. Еще бы – оно дает самый лучший, на мой взгляд (или, точнее, вкус) мед.
В этом году цветение белой акации сместилось минимум на две недели. Обычно оно начинается в мае и длится дней пятнадцать. Сейчас стартовало в середине июня и, думаю, будет скоротечным.
Акация для белорусских пасек – большое везение. Дерево это не сказать чтобы редкое. Но и хорошие, медоносные плантации встречаются не часто. Мне в этом смысле повезло. Неподалеку от пасеки проходит железная дорога. А вдоль нее, на сколько хватает глаз – заросли акации. В некоторых местах этот тоннель метров по тридцать-пятьдесят в ширину.
С учетом близкого соседства с акацией – я даже жизнь своей пасеки подстраиваю под ее цветение. Стараюсь, чтобы в силу семьи вошли именно к акациевому цвету. Получается это не всегда. Яркий пример этот год. Когда холодный май спутал мне все карты. Но это скорее исключение из правил.
Пчелы мои очень активно отрабатывают цветение акации. В эту пору возле ульев стоит насыщенный цветочный запах. А когда открываешь крышку улья – аромат такой, как будто в кондитерский цех заглянул.
Кстати, первый акациевый мед в свое время меня изрядно напугал. После откачки он оказался чуть гуще воды. Но оказалось, испугался я зря. Это отличительное свойство акациевого меда. В нем повышенное содержание фруктозы и пониженное – сахарозы. Из-за этого и кристаллизуется мед очень долго. Не то что рапсовый.
Обычно как раз акация – у меня время основного медосбора. Но в этом году я и загадывать боюсь – так все перепуталось-перемешалось в високосном 2020-м.