Когда я взяла своих коз, то планировала найти маленького породистого козлёнка. "Подрастёт, - думала я.- Потом станет хорошим производителем. И коз не надо вести к козлу на покрытие."
Но один знакомый меня отговорил. Он мотивировал это тем, что когда коза войдёт в охоту, то козёл сметая любые преграды на своём пути, поддастся порыву, и произойдёт внеплановое покрытие. Ещё один довод, козла надо кормить целый год, а нужен он в моём случае только два раза. Плюс, для него нужно строить отдельное помещение.
В общем, это и правда экономически не выгодно, когда имеешь всего двух коз. Тогда я решила заранее поискать "жениха" для своих "девчонок", и узнать стоимость такой услуги.
Услышала про чистопородного зааненского козла с выставки, у него даже имеются медали. Я решила совместить полезное с приятным. Раз в месяц выбираюсь в город за покупками. Мы всегда составляем большой список необходимых товаров, и я уезжаю в соседний город, чтобы закупиться сразу всем. Зайдя во все нужные магазины, я отправилась покататься и посмотреть на "знаменитого" козла. Тем более, что от города надо было проехать всего километров 40.
Я знала, что владелец именитого зааненца, сдаёт домики для отдыхающих. Но я представляла себе скромненький домик, без излишеств. И каково же было моё удивление, когда я увидела настоящую усадьбу.
Несколько хорошеньких гостевых домиков, за аккуратненьким забором. Идеальный газон, и все строения сделаны в одном стиле. Приятно радовало глаз ухоженность и чистота.
Проехав немного дальше, я удивилась ещё больше. На лугу паслись пони. Это было так красиво. Один из них рыжий, другой серый в яблоках, третий вороной. Я стояла у ворот и любовалась этими чудесными созданиями. К воротам подошла девушка. Я объяснила цель моего визита, и меня проводили к владельцу всего этого великолепия.
Как оказалось, козла у них уже нет. Остались только чистопородные зааненские козы. И как решать проблемы с покрытием он ещё не думал. Мне устроили небольшую экскурсию. Помимо коз они держат трёх коров, кроликов, кур. А ещё у них есть цесарки и индюки. Забыла упомянуть трёх алабаев.
Все курятники, козлятники и остальные "ятники" сделаны из бревна и выкрашены в один цвет. Животные ухоженные и довольные. У каждого есть свой выгул. Я была в восторге. Какие они молодцы.
Не смотря на то, что мои надежды на козла не оправдались, я не пожалела, что приехала. Приятно побывать в таком месте, где всё сделано с умом и выглядит эстетично.
Дождалась... ко мне приехали из ветстанции
Салат из сорняка
О вирусе вредном замолвите слово