Найти тему

Лечить нельзя заполнять бумажки

«Страсть» к заполнению различных медицинских бумаг поглотила одну из самых важнейших сфер нашей жизни – здравоохранение. В 2015 году Минздрав России утвердил нормы времени на оказание медицинской помощи пациентам, которые вызвали немало негатива и споров как среди людей, так и врачей. По новым нормам офтальмологу на приём отводится 14 минут, педиатру и терапевту — 15 минут, лору — 16 минут, неврологу — 22 минуты, и это время включает в себя работу с документацией. Согласно исследованию Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения врачи тратят на оформление документов до 43% времени🙈

В 2017 году министерство разъяснило – эти цифры нужны для проведения расчетов организаторам здравоохранения, а не врачам и пациентам. Врач должен тратить на осмотр пациента столько времени, сколько действительно посчитает нужным. Но все, кто хотя бы раз посещал врача в местной поликлинике знают, что у него зачастую нет времени на действительно качественный осмотр.

Как же бороться с «бумажной работой» врача?🧐

📲Компания «Центр речевых технологий» разработала специальную программу Voice2Med. Главная цель – избавить медперсонал от ручного заполнения электронных документов. Программа автоматически распознаёт медицинскую речь, переводит её в текст, предлагает закончить часть текста готовым шаблоном, понимает команды печати и сохранения документа. Голосовой набор текста выигрывает у опытного стенографиста в 1,5-3 раза, поддержка специализированных словарей позволяет точно распознавать медицинскую терминологию, а сама программа может работать даже без интернета.

В будущем компания хочет разработать систему проверки подлинности речи, распознавать сложные смыслы и сленг с учётом ошибок. Научить программу искать скрытое содержание, распознавать речь на большом расстоянии и с учётом шума, распознавать более 10 источников звука и эмоциональный окрас речи.

Краткую версию статьи ищите в нашем Telegram-канале