КПРФ предлагает брать пример с европейских стран, требует облегчить бремя налогов для трудящегося большинства и, по примеру наиболее экономически благополучных стран европейского континента, увеличить налоги на богатых. Для коммунистов примером стали капиталисты, в чем подвох?
В России могут ввести налог для богатых граждан, пишет газета «Известия», ссылаясь на источники. По данным газеты, возможность ввести повышенную ставку НДФЛ для россиян с высокими доходами в настоящий момент обсуждается в правительстве.
Я не знаю введут или нет, но лозунг популистский. Красиво поговорить, побеспокоиться о стране, дескать о бюджете хлопочем, КПРФ любит такие лозунги. А результат то какой получится? Помните, был налог 1.5 процента с продаж в местные бюджеты, потом его отменили. Помните почему? Сборы налога были меньше, чем расходы на его администрирование. Здесь будет то же самое, кроме идеологической мишуры здесь больше ни какого смысла нет. Еще в начале года премьер-министр России Михаил Мишустин говорил, что сейчас в стране порядка 20 миллионов человек, чьи доходы оказываются меньше прожиточного минимума. У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью. А вопрос с богатыми и сверх богатыми надо решать по-другому. Самое интересное в этой истории: "А по другому, это как"?
Главные риски здесь -это разрастание серых схем и удар по собираемым доходам. Любые налоги тормозят экономический рост, но налоги на прибыль и доходы самые пагубные, потому что снижают потребление и инвестиционный потенциал. Поэтому новый налог разумнее вводить не в придачу, а вместо существующего. Хочу напомнить слова столетней давности О ПРОДНАЛОГЕ.
"... для улучшения положения рабочих нужны хлеб и топливо.... А увеличить производство и сбор хлеба, заготовку и доставку топлива нельзя иначе, как улучшив положение крестьянства, подняв его производительные силы. Начать надо с крестьянства. Кто не понимает этого, кто склонен усматривать в этом выдвигании крестьян на первое место "отречение" или подобие отречения от диктатуры пролетариата, тот просто не вдумывается в дело, отдает себя во власть фразе. Диктатура пролетариата есть руководство политикой со стороны пролетариата. Пролетариат, как руководящий, как господствующий класс, должен уметь направить политику так, чтобы решить в первую голову самую неотложную, самую "больную" задачу. Неотложнее всего теперь меры, способные поднять производительные силы крестьянского хозяйства немедленно. Только через это можно добиться и улучшения положения рабочих, и укрепления союза рабочих с крестьянством, укрепления диктатуры пролетариата. Тот пролетарий или представитель пролетариата, который захотел бы не через это пойти к улучшению положения рабочих, оказался бы на деле пособником белогвардейцев и капиталистов. Ибо идти не через это значит: цеховые интересы рабочих поставить выше классовых интересов, значит: интересам непосредственной, минутной, частичной выгоды рабочих принести в жертву интересы всего рабочего класса, его диктатуры, его союза с крестьянством против помещиков и капиталистов, его руководящей роли в борьбе за освобождение труда от ига капитала.
Итак: в первую голову нужны немедленные и серьезные меры для поднятия производительных сил крестьянства. Сделать это нельзя без серьезных изменений продовольственной политики. Таковым изменением явилась замена разверстки продналогом, связанная со свободой торговли после уплаты налога, по крайней мере в местном хозяйственном обороте.
В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН стр 218.