Сейчас пошла мода растить на огороде спаржу. Многие деликатесы не могут приготовить без этого растения. Один из рецептов оставлю в комментах.
Старинное название спаржи — царский овощ. Да это овощ, а не трава как могло показаться. Оказывается она родственник лука.
Спаржа очень полезна для здоровья. В ней много калия и витамины А, С, Е, К и витамины группы В.
Спаржа любит солнечные места поэтому я сажаю её в хорошо освещённом месте. Перед высадкой спаржи я удобряю почву перегноем хотя можно удобрить любой органикой главное в меру.
У меня растёт пара кустов и мне хватает, но если у вас большая семья то лучше выращивать немного больше
Я высаживал рассадой на расстоянии примерно 25см и высаживал в грунт уже в начале июня. До высадки я время от времени выносил саженцы в огород из дома чтобы они привыкали.
Хотя можно и семена сажать сразу в грунт на глубину 2см, но перед этим всё равно надо их замочить и выставить в светлое и тёплое место чтобы проросли.
Спаржу можно выращивать даже зимой в парнике. Только надо вовремя поливать и вносить азотные подкормки для наращивания зелёной массы.
Сразу после высадки я поливаю их тёплой водой в которой совсем чуть-чуть добавляю марганцовку, мульчирую и закрываю укрывным материалом.
Время от времени я полол сорняки и поливал тёплой водой. На зиму я укрываю свою спаржу пихтовым лапником и грубой конопляной тканью.
Я раздал саженцы некоторым интересующимся знакомым ведь спаржу легко размножить. Просто весной отделяешь от крупного куста немного и всё.
Готовить её можно многими способами. Я, например, люблю запекать её с сыром, а кое ваше любимое блюдо из спаржи?
С вас подписка и "палец вверх" если понравилось.
Удачи и до встречи!