Найти тему
Шкурный вопрос

Этот город 14 островов и 57 мостов. Узнали?

Речь сегодня о городе Карлсона, Пеппи Длинный Чулок, многих героев Астрид Линдгрен (именно здесь находится Юнибакен — музей Астрид Линдгрен), а также Девушки с татуировкой дракона(Привет любителям скандинавских детективов и Стига Ларссона) - Стокгольме.

Датой основания считают 1252 год, тогда замок - крепость, было впервые упомянуто в письме ярла Биргера. Но столицей Швеции Стокгольм стал в 1436 году.

Город мне показался совершенно нереальным. Кругом вода, мосты, пристани, лодки (на первом фото в галереи можно увидеть все разнообразие).

Если верить гиду, то город находится на 14 островах, соединяются которые с помощью 57 мостов. По ощущениям их еще больше.

В Швеции правят монархи. И тут же находится самый большой в мире действующий королевский дворец, в нем больше 500 комнат. Не спрашивайте, что в них делают, я не знаю.

Король Швеции с 1973 Карл XVI Густав. А после него на троне будет королева (дочь короля). Но король потомок не викингов, а французов. История говорит о том, что первый француз на троне Швеции появился в 1810 году. Это был маршал армии Наполеона Жан Батист Бернадот, который принял имя Карл XIV Юхан. Поэтому все современные потомки королевской династии Швеции - это из тех кто "понаехали тут".

Переулок Мортена Тротзига
Переулок Мортена Тротзига

Обязательное место у туристов переулок в Старом городе Мортена Тротзига. Он считается самым узким во всем мире – ширина не достигает и 90 см. Узко и многолюдно. Назван он в честь немецкого торговца, который в 1581 году переехал в Швецию и скупал недвижимость в этом переулке.

Чтобы напитаться духом Стокгольма посетите обязательно Старый город на острове Стадхолмен. Именно отсюда и пошел весь Стокгольм. Его историю и знаковые места можно посмотреть на официальном сайте Старого города.

Мне в старом городе запомнились мощеные узкие улицы(а я на самокате...). Площадь, где находится старейший банк Европы и скульптура банкира, самый маленький памятник, а еще рассказы гида о шведском образовании. Впечатлила их система. Множество эпичных дверей и окон со ставнями.

Интересная жизнь у шведов. Размеренная, неторопливая. Например, есть обед, а есть фика. Фика – это традиционный для шведов перерыв в работе на кофе и разговоры. Пропустить фику считается здесь кощунственным. Многие шведские фирмы даже обязывают своих сотрудников прерываться на фику, и угощают работников бесплатными горячими напитками и выпечкой. Иногда остается завидовать обычаям других стран.

Лодки в Стокгольме это не роскошь, а средство передвижение. Каждый может купить себе плавсредство и без всяких прав и разрешений.

Расчеты в столице Швеции ведут в кронах, можете не совать свои Евро. Мы не уговорили в Бургер Кинге рассчитаться в евро продавца. Бежать менять в обменник было лень. Видимо не были голодны. Поедете, меняйте заранее валюту.

В современной части города, все напоминает скандинавские фильмы. Прямые линии и чистота. Отсутствие пробок на дорогах. Да и людей в сентябре было не особо много.

Шведы гордятся своей страной. Прямо чувствовалось как все у них хорошо. И про Нобеля и Нобелевскую премию целый пласт рассказов, и про рыбу и морские традиции. Но меня повеселил рассказ о том, как приучили шведов страховать дома от пожаров. Раньше, как вы понимаете, в деревянных городах, пожары - это был просто бич. А что сделали шведы? Стали страховать дома от пожаров, и те кто застраховался вешал на стену дома железный такой знак, что вот типа, застраховано. Начинался пожар, приезжали пожарные - застрахован дом, тушат. Не застрахован, могут и не тушить. Вот так все доходчиво.

Стокгольм чудесный, но жить в этом мире порядка и правил очень сложно для нас российских товарищей.

Подписывайтесь на канал. Дальше больше! Ведь в мире столько всего интересного!