Интересный пример и ризомы, и художественного канона почти в старинном виде - межавторские циклы и сеттинги. Конечно же, в фокусе будет мой самый любимый образец - Вархаммер.
Чаще всего это или игровые, или комиксовые вселенные, изначально нацеленные на максимальную коммерческую отдачу, поэтому набирается большой круг авторов и исходный мир прорабатывается во всех доступных видах медиа и околомедийных вещей: книги, фильмы и сериалы, игры компьютерные и настольные, мерч, арты и музыка. При достижении достаточного размаха количество жанров внутри сеттинга тоже не ограничено.
У истоков сеттинга стоит, как правило, небольшой коллектив авторов, часто даже смешанного состава с литераторами и художниками. Для Марвела это Стэн Ли, Стив Дитко, Джек Кирби (который позже внес вклад и в развитие DC) и Ко, для Вархаммера - четверка отцов-основателей. Причём авторы как могут оставаться в сеттинге и рулить, так и со временем отходить от дел. Звездные войны- пример того, как из авторского произведения с намеренно простым и «чистым» сюжетом выросла огромная вселенная, в рамках которой возможны и военные истории Трилогии Трауна, и приключенческий сюжет про Афру, и вестерн «Мандалорец», и даже философско-религиозные построения джедаизма.
Чем больше авторов и работ, тем интереснее наблюдать за развитием мира в геометрической прогрессии. Он постоянно усложняется, добавляются новые сюжетные ветки, новые трактовки персонажей, даже параллельные и альтернативные миры. Вархаммер почти уникален тем, что ветер, носясь над свалкой, собрал-таки Боинг. В сеттинг когда сознательно, когда через общекультурное «коллективное бессознательное» проникло чудовищное количество мотивов и отсылок из множества эпох культуры. Эти отсылки в именах героев, сюжетных мотивах и тропах уже сами стали формировать внутреннюю логику сеттинга. Иногда это может создавать проблемы для сюжета, когда авторам уже приходится считаться не только с каноном, но и с составными мотивами (не «заставить» конфликтовать примархов, у которых нет пересекающихся мотивов).
Жанровое деление внутри того же Вархаммера впечатляет- множество фракций дают простор и для детективов (Инквизиция), и для эпоса (космодесант времён Ереси), и для окопной прозы (Имперская Гвардия), и для приключенческого космофэнтези (Эльдар, вольные торговцы). Пользуясь этим, менеджеры сеттинга запустили отдельные линейки хоррора, детективов, даже детских повестей, вызвавших скандал в фэндоме. Мультивекторность и огромное количество как фракций, так и альтернативных линий в сеттингах (как в комиксах), даёт разным читателям возможность найти «свой» кусочек мира.
Интересен подход разных сеттингов к канону. Где-то, как в Вархаммере, он изначально размыт, играет на теме «ненадежного рассказчика» и даёт большую свободу интерпретаций. Где-то опорные точки закреплены четко, а свобода действий уже в частных случаях, как в старых ЗВ. Однако у авторов есть спорная власть резко изменить нарратив, причём где-то предыдущая версия продолжает существовать в виде параллельного мира, а где-то, как в новых ЗВ, резко обнулили добрую половину мира, вызвав шквал вполне заслуженной критики.
Расширяясь в пространстве, сеттинг эволюционирует и во времени, если живет достаточно долго. По разным периодам долгоживущего сеттинга можно следить за развитием медиакультуры и изменением как эстетики, так и потребностей читателей (самый лучший пример - гиганты комиксовой индустрии, где даже по рисовке можно увидеть специфику разных десятилетий). У каждого поколения есть свой Бэтмен: нуарный довоенный, несерьезно-яркий из 60-х, готично-городской у Бертона, китчевый у Шумахера, мрачно-реалистичный у Нолана, и ещё много их, вплоть до Лего-версии.
Из слабых мест межавторских циклов самой большой проблемой является низкое качество большинства отдельных работ.
В эпоху диктата авторской индивидуальности талантливые писатели и художники часто не хотят участвовать в разработке циклов, и большая часть авторов не имеют профильного образования и достаточной квалификации.
Активное взаимодействие с потребителями контента - тоже яркая черта межавторских сеттингов. Вокруг них формируются крупные фансообщества, в которых быстро накапливается огромный объём сетевого фольклора: фанфиков, мемов, баек, юмора. Сеттинги становятся отправной точкой коммуникации. Иногда авторы могут даже поддерживать фанатов, устраивая конкурсы работ и нанимая в штат отличившихся, устраивать голосования за тот или иной поворот сюжета. Благодаря сеттингам возникают связи между людьми разных стран и разных поколений. Такое объединение в широком смысле и есть главная цель и фича культуры.
Источник: https://tgmsg.ru/grimbright