Найти в Дзене
Симеон Тихий

Южный берег Черного моря

С детства мы все знаем про южный берег Крыма, однако, противоположная часть Черного моря для нас как будто терра инкогнита. Так уж вышло, что во времена СССР отдыхать можно было где угодно, но не там. Советскому человеку были доступны курорты от Батуми на востоке до Одессы на западе. Шанс получить путевку в Болгарию в конце 1980-ых был весьма высоким - 250 тыс. на весь Союз. В Румынию разв пять меньше и не факт, что там на Черное море, хотя у них самая унылая часть побережья.

С 1990-ых наши постсоветские люди стали ездить в Турцию, но поток туристов, как мне кажется, идет в основном в Стамбул и в городе Турецкой ривьеры. Я во время одной из поездок в Турцию посетил некоторые город на ЮБЧ. По-моему, вполне подходящая аббревиатура для наименования огромного турецкого побережья. Это вам не клочек суши у южного склона Крымских гор или Аджария с Абхазией или болгарское побережье или унылое и степное северо-западное Причерноморье.

Черное море в Турции, фото автора
Черное море в Турции, фото автора

На ЮБЧ и климат разнообразный. Ближе к Стамбулу сухой, а ближе к Аджарии - влажный. Протяженность только в азиатской части страны около 1500 км. История у тех мест интересная. Почему бы не увидеть Синопскую бухту, где в 1853 году черноморский флот одержал одну из своих самых знаменитых побед? Трабзон и территория к востоку от него, кстати, в Первую мировую около 1,5 лет был под контролем Российской империи\республики. Например, город Гиресун. От его названия в наш язык пришло слово "Черешня". По-гречески его первоначальное название переводилось как "Черешневый город"

До ЮБЧ из России достаточно просто добраться. В Стамбул летают самолеты, в Трабзон ходит паром из Сочи, а из Грузии можно просто зайти пешком. Помнится, около 20 рублей стоил билет на автобус Батуми-Сарпи. До Батуми от Тбилиси можно доехать рублей за 500 или чуть больше автобусом\поездом (есть вариант - ночной поезд до Озургети, далее электричка). До Тбилиси от границы билет на автобус стоит рублей 300, прямое сообщение из России дороже т.к. тариф международный. Границу лучше всего пройти автостопом на машине с российскими номерами. От КПП в Ларсе до Владикавказа билет на автобус совсем дешевый, рублей 50. От столицы РСО-Алания уже много транспорта во все стороны.

На изучение ЮБЧ может уйти целый отпуск в 4 недели, а может и его оказаться мало. Зависит насколько вы собираетесь заезжать вглубь Турции. Если двигаться строго по прибрежным городам, то быстрее. Но ведь можно делать вылазки в горные районы!

  • Из Хопы в Артвин.
  • Из Трабзона в Байбурт.
  • Из Самсуна в Амасью.
  • Из Синопа в Кастамону.
  • Из Зонгулдака в Карабюк.

Проще всего будет в западной части, где такой смешной огрызок территории между Черным и Мраморным морями.

Карта с гугла
Карта с гугла

К северо-западу от Стамбула места какие-то лешие и малонаселенные. Болгарское побережье явно интереснее будет, но меня почему-то заинтересовал городок Мидия на карте.

По опыту своих поездок отмечу, что малые города в Турции весьма симпатичные. Наших туристов не видно, русской речи не слышно, хоят в Трабзоне видел российское консульство. Есть недорогие отели и кемпинги, много дешевых "народных" общепитов с шавухой. Музеи мне показались весьма однообразными. Основные темы там Ататюрк и археология. Ну и крепости еще попадаются. Город Орду запомнился канатной дорогой, а Ризе как город детства Эрдогана и центр чайной промышленности. Кстати, любопытно, что в Грузии и Абхазии чайная отрасль пришла в упадок, а в Турции цветет и пахнет.

Если внимательно посмотреть на карту, то названия некоторых населенных пунктов легко перевести на русский язык, например, Чайтепе около Орду и Чаэли около Ризе.

Батуми, кстати, по части музеев и с учетом ботанического сада может сравниваться с любым городом северной Турции. Да и крепости там поблизости есть, хоть и скромные - Петра и Гонио.

Вот и подумайте, зачем по путевке греть попу на солнце в Аланья и Антальях, когда можно прокатиться по просторам бывшей Османской или Византиской империи, от Батуми до Стамбула.