Найти тему

Один из методов воспитания офицера. Бросить ложку дёгтя в бочку мёда. Со мной так было

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников Военная академия тыла и транспорта
Фото из открытых источников Военная академия тыла и транспорта

Я прослужил в комендатуре железнодорожной станции четыре года. За это время приобрёл необходимый опыт, во время призыва, успешно справлялся с обязанностями военного коменданта станции и руководил отправлением эшелонов с призывниками, пережил несколько инспекторских проверок, стал отличником.

Меня перевели в Управление ВОСО на железной дороге, в технический отдел. Доверили довольно ответственный участок работы, я постепенно, в течение двух лет осваивал все премудрости на этом новом, для меня, поприще, стал справляться самостоятельно. Приехавшая из Центрального управления ВОСО комиссия, проверяла мою работу, не нашла серьёзных нарушений. Правда, в акте проверки указали, что, делопроизводство ведётся без достаточной штабной культуры. Поводом к такому выводу послужил один документ, вшитый в дело вниз головой. Если учесть, что в моём делопроизводстве, которое я вёл лично, было два больших сейфа с важными документами, проступок незначительный, на взыскание не тянет.

По должностным обязанностям, я был непосредственно подчинён одному из заместителей начальника управления, хотя, формально числился в составе технического отдела. Многие вопросы, которыми я занимался, контролировал сам начальник управления.

Отношения с начальником управления не сложились. Он категорически был против моего поступления в военную академию. Мой первый рапорт о желании поступить в военную академию, после двух лет службы в управлении, он вернул мне без резолюции и без объяснения причин. На следующий год, я снова написал рапорт и отказался забирать его обратно, как первый раз, попросив написать резолюцию, по какой причине мне отказано. Начальник написал: «Поедут более достойные».

В следующем 1979 году у меня была последняя возможность поступать в академию, по возрасту. В 1978 году в Министерстве обороны проводили аттестацию офицерского состава и, впервые, были сформированы аттестационные комиссии, которые, по замыслу руководителей министерства, были призваны исправлять предвзятое отношение начальников к подчинённым им офицерам, которым грешили некоторые несправедливые начальники.

Начальник технического отдела, которому я был формально подчинён, написал мне аттестацию, с которой меня можно было рекомендовать на вышестоящую должность или представлять к правительственной награде. В частности, в ней была фраза, что я на критику реагирую правильно, очень хорошо умею исправлять свои недостатки. Я, к этому времени, уже, не один год был отличником, успешно исполнял должностные обязанности, не имел взысканий.

Я прочитал, подготовленный начальником отдела, проект аттестации, которую должен был подписать начальник управления и аттестационная комиссия и подумал, что у меня не будет препятствий, стать кандидатом для поступления в военную академию.

Я сильно ошибался. У начальника управления было другое мнение. Он дал указание своему заместителю, который непосредственно руководил моей работой, добавить ложку дёгтя, в ту бочку мёда, проект моей аттестации. Это добавление, дословно, звучало так: «Плохо ориентируется в сложной обстановке. Требует постоянного контроля». Взысканий я не имел, никаких пояснений, в какой сложной обстановке я не ориентируюсь, по какой причине за мной нужен контроль, указано не было. Но, у любого, кто это прочитает, возникнут вопросы, как можно доверять такому офицеру, который требует постоянного контроля.

Когда аттестационная комиссия ознакомила меня с этим вариантом аттестации, я не спал всю ночь, думал, как я скатился до такой характеристики и, что теперь делать. В выводах было написано, что должности я вполне соответствую, что подразумевало, что, ни на какое повышение по службе, ни на какую академию я рассчитывать не в праве.

В беседе с председателем аттестационной комиссии, я напомнил, что уже три года подряд, я являюсь отличником, не имею взысканий, и просил учесть, что, по возрасту, могу попытаться поступить в военную академия только в 1979 году, и просил дать мне такую возможность. Председатель аттестационной комиссии отнёсся к моей просьбе с пониманием, и в выводах к аттестации появился второй пункт: «Целесообразно в 1979 году направить в Военную академию тыла и транспорта». Начальник управления не стал оспаривать этот пункт выводов к аттестации, он был уверен, что я не поступлю.

Когда я собирался в Ленинград, поступать в академию, начальник управления мне сказал: «Если я позвоню генералу, начальнику факультета, с которым я учился в академии, тебя не возьмут. Но, я звонить не буду, ты и так не поступишь».

В академию я поступил. Когда приехал за семьёй, зашёл в управление, сдал начальнику ключи от квартиры и вернул ордер, он не сразу поверил, что я поступил. При поступлении, начальник факультета и начальник курса беседовали с каждым кандидатом. Прочитав мою аттестацию, начальник факультета задавал каверзные вопросы. Спрашивал, были ли у меня взыскания, кто проверял мою работу, были ли у меня проблемы при вступлении в КПСС. Ложка дёгтя давала повод для подозрений.

Учился я хорошо, получил звание майора, на втором курсе, за успехи в учёбе. Активно занимался спортом, играл в гандбол за сборную академии, защищал честь факультета по лыжам, волейболу, стрельбе, шахматам и гандболу. По волейболу и шахматам, наша команда была чемпионом академии все три года учёбы.

Перед выпуском из академии, начальник курса писал, на каждого выпускника, аттестацию. Ещё раз, прочитав мою аттестацию с места службы, он спросил у меня: «Кто тебе это написал? Это же не про тебя». Были такие люди, ответил я.

Я получил назначение, после выпуска, в то же управление, в свой отдел, теперь, уже, начальником. К моему счастью, начальник, с которым у меня не сложились отношения, закончил службу. С новым начальником никаких проблем не было. Я никогда не претендовал, чтобы начальник меня любил, достаточно, объективно оценивать мою работу.

Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора Управление железной дороги
Фото Автора Управление железной дороги

На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.

До следующих встреч, мои внимательные читатели.

Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.