Если вы хотите собрать бюджетный игровой компьютер, вам не нужно тратить на него более 45000 рублей. Ищите продукцию среднего уровня, которая отличается высокой производительностью. В последние годы в этом отношении интерес представляют процессоры AMD.
Процессор
Начнем с него. При выборе процессора мы должны решить, какую из двух компаний выбрать: AMD или Intel. В течение многих лет у Intel была позиция производителя премиум-класса, и наличие процессора AMD ясно показало, что он не всегда идеально подходит для дома.
Однако в последние годы ситуация изменилась, и процессоры AMD стали намного более конкурентоспособными, а модель Ryzen 5 3600 стала одной из самых рекомендуемых моделей на рынке.
Это просто синоним идеального сочетания качества и цены. Сегодня вряд ли можно найти эксперта, который по какой-то причине посоветовал бы не покупать этот процессор.
Руководствуясь мнением экспертов youtube и положительными отзывами технических журналистов, рекомендуется выбрать Ryzen 5 3600.
Также AMD имеет еще одно преимущество, вы можете выяснить, для чего предназначен их процессор: серия Epyc предназначена для серверных комнат, Threadripper для рабочих станций (например, 3D графические дизайнеры и редакторы), а Ryzen для домашних пользователей.
В настоящее время стоимость AMD Ryzen 5 3600 составляет около 8 000 до 12 000 рублей. По этой цене конкурентам приходится предложить, например, процессор Core i5 9600KF, который в тесте Cinebench R20 дает результат почти на 30 процентов более худший.
Охлаждение
Важнейшей проблемой в работе процессора является его правильное охлаждение. Сегодня на рынке вы можете найти множество радиаторов и вентиляторов, предназначенных для игроманов, а жидкостное охлаждение также становится все более популярным.
Однако за минимальные деньги лучше не рисковать и приобрести обычное охлаждение, которое вы получите в комплекте с процессором.
По сути стандартного охлаждения с процессором Ryzen 5 3600 достаточно для обычных игр. Во время 2-3-часовых сессий процессор достигает максимума около 80 градусов по Цельсию, что в точности соответствует рекомендациям производителя. В то же время комплектный вентилятор работает максимально тихо.
После часа игры в Snow 5, процессор нагревается до 80 градусов. Более длительная игра не влияет на температуру
Видеокарта
Процессор и видеокарта - две самые важные вещи в игровом компьютере. Они как сочувствие и чувство юмора у женщины, мы обращаем на них внимание вначале и только потом на все остальное.
Однако при предоставлении компьютера за 40000 рублей у нас есть финансовые ограничения, которые не распространяются, если мы ищем романтического партнера.
В компьютере до 40000 видеокарта неизбежно съест большую часть бюджета, но стоить она будет не более 15000 рублей. В противном случае ее было бы недостаточно для игр, и вам пришлось бы выбирать остальные компоненты явно более низкого качества.
Вот почему я решил протестировать 4 видеокарты до 15000 рублей и выбрать ту, которая подходит больше всего. Видимо, некоторые люди используют тот же метод при выборе своего партнера.
Тестовые видеокарты были предоставлены на сайтах X-kom и Palit, и это:
- Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX 6 ГБ GDDR6
- Сапфир Radeon RX 5600 XT ИМПУЛЬСНЫЙ 6 ГБ GDDR6
- Gigabyte GeForce GTX 1660 Ti GAMING OC 6 ГБ GDDR6
- Gigabyte GeForce RTX 2060 WindForce 2X OC 6 ГБ GDDR6
Я проверил их в нескольких популярных играх и тестах 3DMark. Прежде чем обсуждать результаты, сразу скажу, что карты GTX 1660 Super и 1660 Ti практически не учитываются в поединке. Это соревнование между Radeon RX 5600 XT от Sapphire и RTX 2060 от Gigabyte.
Приведенный график на сайте показывает среднюю частоту кадров (FPS) в максимально возможной графической настройке при разрешении 2K (1920x1080 пикселей).
Чем выше оценка FPS, тем лучше. При этом Radeon RX 5600 XT достиг или лучшего, или того же результата, что и RTX 2060. Аналогично, дело обстоит в тестах в 3DMark.
Значит ли это, что вы должны взять Radeon и забыть о RTX?
Не совсем. Дело в том, что на самом высоком ценовом диапазоне компания Nvidia с линией RTX по-прежнему лидирует. На средней ценовой полке AMD справляется лучше и станет интересной альтернативой, но отказавшись от карты Nvidia, вы отказываетесь от флагманской функции, то есть трассировки лучей.
Трассировка лучей - это метод «отслеживания световых лучей», делающий изображение более реалистичным. В течение многих лет трассировка лучей была доступна только в профессиональных компьютерных анимациях, где рендеринг одного кадра мог занимать несколько минут. Сегодня трассировка лучей в картах Nvidia RTX возможна в режиме реального времени.
Даже если скоро выйдет игра, использующая полную трассировку лучей (например, «Cyberpunk 2077», если она вообще выйдет), карта RTX 2060 будет просто слишком слабой, чтобы демонстрировать эти эффекты при сохранении разумного числа FPS.
Так что если мы пропустим трассировку лучей, то получится, что Radeon более эффективна, чем карта Nvidia по той же цене. Вот почему мой выбор пал на карту Sapphire Radeon RX 5600 XT.
Материнская плата
Выбор материнской платы похож на выбор ресторанного блюда. Если бы в меню было 300 разных блюд, и половина из них была бы названа PORK CHAIN X570 A PRO GAMING PRIME AC B3 (WI-FI). Короче говоря, это сильная головная боль.
При выборе материнской платы и без дополнительных знаний об этой кухне, хорошей идеей будет использовать процесс исключения. Поскольку ранее мы выбрали процессор AMD (Socket AM4), в таком случае мы исключаем все платы Intel (Socket 1200, 1151, 2066) и серверные платы.
Затем мы исключаем платы дороже 6000 рублей (помним о нашем ограниченном бюджете), нестандартные размеры, за исключением ATX и mATX (потому что мы собираем классический компьютер), и платы, которые поддерживают множество видеокарт.
Интернет-магазины с компьютерными компонентами позволяют выполнять этот процесс довольно легко благодаря опции фильтрации.
Из других материнских плат мы исключаем те, которые имеют чипсет B350 (это предыдущее поколение). Таким образом, у нас есть 24 материнские платы ведущих производителей, таких как Asus, MSI или Gigabyte.
Между собой системные платы будут различаться по мелочам, но все они будут обеспечивать более или менее схожие условия работы. Лично я выбрал игровую карту Asus TUF B450-Plus.
Здесь могут быть возражения, что лучше купить более дорогой вариант, например, с чипсетом X570, который дает больше возможностей для расширения компьютера в будущем - правильно, в этом и других отношениях чипсет B450 ограничен.
Однако, если вы не планируете сразу же менять процессор (а в случае Ryzen 5 3600 это вам понадобится ой как не скоро), то B450 должно быть достаточно.
ОЗУ
До недавнего времени (2010 год был только вчера, верно?) 8ГБ оперативной памяти было достаточно для игр. Сегодня этого может быть недостаточно, и оптимально игровой компьютер должен иметь 16 ГБ оперативной памяти.
В играх, которые я тестировал (используя MSI Afterburner), ни одна из них не использовала полные 16 ГБ. Я провел тесты в реалистичной среде, то есть с пятью открытыми в Chrome картами на заднем плане.
В настоящее время вряд ли новые игры начнут использовать такое огромное количество оперативной памяти. Хотя, например, в новой «COD: Warzone» используется почти 13 ГБ, но общая тенденция к росту не наблюдается. Почти такое же количество потребляет новый "Assasins Creed: Odyssey" используя только 12,7 ГБ.
Помимо плавности в играх, оперативная память в значительной степени отвечает за удобство использования компьютера. Скорость переключения программ и игр и их плавная работа зависят от оперативной памяти.
Вот почему на этом компоненте не стоит много экономить, тем более что стоит она не больших денег. При этом в 2020 году не стоит выбирать оперативную память хуже, чем DDR4, а также «более медленную» память, чем работающую на 2600 МГц.
Поскольку разница в цене между низкой плашкой и высокой оперативной памятью относительно невелика (1000-1500 рублей), я решил здесь поэксперементировать.
Для своего набора я выбрал память с относительно высокой частотой 3000 МГц и задержкой CL16 - модель XPG Gammix D30 от Adata.
Почему я не выбрал что-то дешевле? Для меня плавность работы компьютера является наиболее важным аспектом его производительности.
Диск, питание и корпус
Основной компьютерный диск, на который мы установим лучшую в мире систему, то есть Windows 10, должен быть диском SSD. Лично я использую SSD Plextor 512GB PCIe NVMe AIC M9PY Plus, потому что он у меня уже был.
Однако это не самый разумный выбор, потому что примерно на 3000 рублей дешевле мы можем приобрести диск той же компании с той же емкостью на том же быстром разъеме.
Поэтому я рекомендую Plextor 512 ГБ M.2 PCIe NVMe M9PeG за 3089 рублей. Windows запускается через 11 секунд, и игры на нем загружаются так быстро, что порой невозможно прочитать указания на экранах загрузки.
В качестве БП берем SilentiumPC 500 W 80+ Gold за 2089 рублей.
С точки зрения корпуса, как и в жизни, я практикую минимализм. Мне не нравятся корпуса с подсветкой и окном внутри, потому что на что мне смотреть?
Вот почему я решил оставить мой простой, старомодный корпус Corsair Carbide 400R, который вы больше не можете купить. Но сегодня я бы выбрал SilentiumPC Regnum RG4 Pure Black за 1909 рублей - это классический черный корпус с вентиляторами на передней панели для лучшей циркуляции воздуха и несколькими USB и аудиопортами.
Заключение
В итоге за 40 тысяч вы получаете довольно мощную машину для игр в разрешении 2K с удовлетворительным числом FPS, и надеюсь, что когда выйдет «Cyberpunk 2077», я смогу поиграть в нее даже на высоких настройках в 60 FPS.