Борщ...Какое же это слово вкусное! Борщ - чисто украинское блюдо, только украинцы знают истинный рецепт этого блюда, бла-бла-бла....А вдруг нет? Вдруг это вовсе и не Украина - мать борща?!
Поговаривают, что борщ был изобретён… древними римлянами (мысль чудная, однако подтвержденная данными археологических раскопок)!
Оказывается, в Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Варились разнообразные борщи: мясные, а также рыбные, и постные с добавкой лишь оливкового масла и всяких местных пряных трав.
И как же древнеримский борщ добрался до Украины? Начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в. н.э. гарнизоны римских солдат стояли на территории современного Крыма.
Оказывается, это римляне привезли с собой свои сорта капусты и свёклы, многих других овощей, более вкусных и урожайных, чем ранее выращиваемые древнегреческие.
Если быть исторически более точными, рецепт современного классического украинского борща повторяет рецепт древней популярной капустно-свекольно-фракийской похлебки, включавшей лук, мясо и сало.
Однако украинцы настаивают на том, что привычный нам классический борщ был сварен впервые примерно 365 лет назад во время Азовской осады.
Ну...Пусть так, раз говорят.
Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.
В России борщ впервые упоминается в памятниках XVI—XVII вв.
Хоть все эти факты еще много обсуждаются, но споры уже есть!