На днях опубликовала статью "Маленький и скромный. Впечатления о самом бедном городе Золотого кольца". Речь шла о Юрьеве-Польском, городе во Владимирской области. Меня активно начали поправлять, что это, мол, не Золотое кольцо, Золотое кольцо России включает 8 городов, ни больше и не меньше!
Да, все знают историю, как в 1967 году искусствовед Юрий Бычков получил задание газеты "Советская культура" написать цикл статей о древнерусских городах, располагающихся недалеко от Москвы. Журналист отправился в автопутешествие. И, дабы не возвращаться тем же путём, поехал через Ярославль, Кострому... В результате маршрут сомкнулся: "Москва — Загорск (Сергиев Посад) — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир — Москва". Цикл статей получил название "Золотое кольцо". А мы получили знаменитый маршрут "Золотое кольцо России".
Родившийся экспромтом 53 года назад маршрут включал 8 городов. Это классический маршрут "Золотого кольца". Ещё его называют "Малым Золотым кольцом". И уже полвека идут дебаты, достоин ли какой-то другой город попасть в этот золотой список. Многие считают, что никто не достоин. Что только эти восемь городов богом данные, только они заслужили быть "выбитыми золотом на скрижалях" российской истории и туризма. А почему, собственно, только они?
На сегодняшний день есть альтернативный маршрут "Большое Золотое кольцо" в различных вариациях. В него добавляют: Юрьев-Польский, Углич, Муром, Тутаев, Плёс, Александров, Киржач, Гороховец, Кидекшу, Плёс, Палех и даже Серпухов, Рязань, Калугу и т.д.
Добавить можно всё что угодно. Но должна быть какая-то логика! Не факт, что она была изначально и есть сейчас. Но попробуем её сформулировать.
Шесть городов из восьми (Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский)— города Залесья, города Ростово-Суздальского и затем Владимиро-Суздальского княжеств. В эти княжества входили и другие достойные города: Углич, Дмитров, Юрьев-Польский и др. Но в Золотое кольцо попали только эти. Их объединяет общая история, архитектурные стили, географически близкое расположение друг к другу.
Сергиев Посад — несколько другое, но значимость его оспаривать невозможно. А вот город Иваново в составе Золотого кольца оказался лишь как связующее звено, при всей моей любви к этому городу.
Золотое кольцо славится белокаменным зодчеством (XII-XIII вв.). Храмы (и не только) стоят довольно кучно: Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота во Владимире, церковь Покрова на Нерли в Боголюбово (будем считать его частью Владимира), Рождественский собор в Суздале.... Возникает вопрос: почему Георгиевский собор отчленили? Считаю, что Георгиевский собор делает Юрьев-Польский вполне заслуженно частью Золотого кольца. Не зря он включён в большинство путеводителей по Золотому кольцу. Без него как бы чего-то и не хватает в кольце.
Я уже не говорю про забытую богом Кидекшу, где стоит самый древний домонгольский храм Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества — церковь Бориса и Глеба. Но Кидекшу можно с натяжкой считать частью Суздаля (благодаря ближнему к ней расположению).
В конце концов если товарищ Бычков не заехал в Юрьев-Польский, потому что тот был не по пути (а он действительно находится не "на кольце", а "в кольце"), то почему нельзя считать его городом, который логично вписывается в классический "золотой маршрут" по городам Залесья?
Не понятна ситуация с Угличем, который, если верить различным источникам, одно время (неофициально) входил в Золотое кольцо, а потом опять был исключён. В 2018 году официально включён, но не везде упоминается. Говоря про 8 городов, не вспоминают девятый, Углич.
В современных путеводителях и справочниках Золотое кольцо давно расширилось. В него включают около 20 городов в разных вариациях.
Не со всеми городами я согласна. Но Углич и Юрьев-Польский в кольцо включила бы. В конце концов, кому нужны формальности, если эта "приставка" в названии поможет городу в развитии и подчеркнёт его особую значимость, тем более что она есть.
#золотое кольцо #путешествия по россии #маршрут путешествия
Читайте также:
- Медведица Маша — живой символ Ярославля
- Иваново - это... 10 причин приехать в Иваново
- Некрасов: последняя любовь и любимая усадьба великого поэта
- Топ-10 городов на выходные. Самое интересное в пределах 100 км от МКАД