Найти тему
autumn

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: ЛИЧНЫЙ ВЫБОР ИЛИ ВЫНУЖДЕННЫЙ ХОД?

Я знаю, тема не нова, и независимо от личного мнения каждого, гражданский брак (ГБ) прочно вошел в нашу жизнь – нас уже давно не удивляют пары, проживающие вместе без регистрации в ЗАГСе. Я в курсе о неточности наименования, так как правильно гражданским браком называть не церковный брак, а брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а совместное проживание мужчины и женщины без регистрации называют сожительством, что звучит несколько неблагозвучно, поэтому большинство людей называет такие отношения гражданским браком.

Сейчас бурные дискуссии по поводу, в каком браке следует жить молодой девушке, желающей создать семью с любимым мужчиной, немного поутихли, вроде бы все пришли к выводу, что каждая женщина сама может выбрать, как ей строить свою семейную жизнь. Но так ли это происходит на самом деле? Как часто женщины сами себя обманывают, что официальный брак им не нужен, убеждают себя, что штамп в паспорте ничего не значит, что он мужчину не удержит, наоборот, простота расставания незарегистрированной пары как бы подчеркивает, что пару держат вместе исключительно взаимные крепкие чувства, а не боязнь дележки совместного имущества. И это действительно так. Я знаю пару гражданских супругов, проживших вместе пять лет, которых вместе действительно держали взаимные чувства, потому что, как только они у мужчины прошли, он просто не дошел с работы до дома, где жил с гражданской супругой, а встретив по пути свою старую знакомую и первую любовь и, не заходя за вещами (это он сделал позже), пошел прямиком жить к новой гражданской жене. Еще один мужчина известил по телефону свою подругу, с которой он прожил в его собственной квартире без малого 10 лет, чтобы она освободила его жилплощадь к его приходу домой.

Впрочем, будем справедливы: часто и у законных супругов семейная жизнь заканчивается скандалом, связанным с разделом вилок-ложек-поварешек, что тоже не слишком приятно.

Но брак это ведь не только и не столько о чувствах, сколько о защите своих материальных интересов. И ничего здесь постыдного нет. Печально, когда чувства женщины растоптаны, годы потрачены на недостойного мужчину и, кроме этого, женщина с детьми остается в бедственном положении без жилья и средств существования. Мне могут возразить, что женщина должна сама создать себе материальную базу, чтобы в материально не зависеть от мужчины. Но тогда зачем вообще мужчина рядом? Только для секса и зачатия детей? И то, и другое вообще-то возможно и без мужчины или, по крайней мере, без его постоянного присутствия рядом.

В общем, я считаю, что если женщина хочет семью, детей и вместе с мужчиной жить-поживать и добра наживать, то она должна вступать в законный брак. И не надо в этом случае соглашаться на сожительство. Зачем переступать через себя и потом годами ждать предложения пожениться? А ведь часто именно так и бывает: женщине не предлагают брак, а предлагают сожительство, и она, боясь потерять мужчину, соглашается на то, к чему у нее не лежит душа, надеясь, что со временем сумеет добиться законного брака. Но это путь не к счастью, а к падению самооценки и нервным срывам.

Аргументы против законного брака, основанные на сохранении добрачного имущества женщины, я тоже не воспринимаю, так как не считаю, что можно насильно отобрать имущество, если женщина этого не хочет.

Не принимаю и аргументы феминисток о том, что брак изжил себя. Заметьте, что там, где много имущества и высокое положение в обществе, в основном распространены законные браки (королевские семьи, главы государств).

Не стану отрицать, что бывают случаи, когда гражданский брак лучший вариант (например, когда совместную жизнь собираются строить зрелые люди с прошлыми браками, собственным имуществом и детьми от прошлых браков, которые не собираются рожать в новом союзе общих детей), но в большинстве случаев законный брак избавляет от большой головной боли, защищая наиболее слабую сторону в материальном плане.

Много раз уже в истории пытались отрицать нужность законного брака, однако люди продолжают праздновать свадьбы. Думаю, что так будет и впредь.

А вы что думаете?