Девочка-подросток взвалила на свои хрупкие плечи, казалось бы непосильную ношу...
отзыв на экранизированные биографии Жанны д Арк.
Да, Жанна д Арк - один из самых моих любимых персонажей истории. Девочка-подросток, взвалившая на свои хрупкие плечи, казалось бы непосильную ношу. И сделавшая с такой легкостью то, что до нее целый век не удавалась ни одному опытному мужчине.
А если отбросить всю витиеватость и говорить в лоб: в средние века более 100 лет между Францией и Англией шла война. Постепенно все складывалась в пользу последней. К тому же и внутри Франции пошел раскол, от нее официально отделилось герцогство Бургундское. И "съевшие собаку" в военном деле взрослые дяденьки-французы оказывались абсолютно бессильны, обреченно наблюдая гибель родной страны. Спасти могло только чудо. Оно и свершилось в лице юной девушки, уверяющей, что сами святые велят ей освободить родную землю от захватчиков. А ее правителю - законный статус короля...
Это не спам, а обще известная история, которую даже проходят в школе. Некоторые историки считают ее просто красивой легендой. Другие предпочитают верить в реальное существование этой гениальной военноначальницы. Правда отказывая ей в крестьянском происхождении, уверяя, что она была королевских кровей. Иные исследователи выдвигают более интересную гипотезу: Жанна была вовсе не женщиной, а гермафродитом. Иже с ними, лучше непосредственно перейду к фильму.
Существует огромное количество экранизаций жизни этой неординарной, героической личности. Но сегодня я остановлюсь лишь на двух. Первая с Лили Собески в главной роли. Вторая с Миллой Йовович.
Эти фильмы как вечный спор между романтиками и реалистами на тему: какими же должны быть герои драм? Такие, какими их хочется видеть? Или такими, какие они есть? Я романтик, поэтому мне близок минисериал с Лили.
Жанна изображена в нем очень чистой и доброй девочкой. Безумно любит свою Родину и желет во что бы то не было спасти ее. Она поражает своей храбростью и силой духа. Ее действительно ведет сам Бог, а окружающие не чают в ней души. Отсюда таким кощунственным выглядит предательство французского короля, которого совсем недавно она возвела на трон. Жертва Жанны необыкновенная, но она и оправдана. Это действительно самая настоящая католическая святая, чей путь частично похож на путь самого Христа.
Что касается фильма Люка Бессона, то здесь Жанна скорее религиозная фанатичка. Девушка, которой еще в детстве война сломала психику.
Здесь не дается точного ответа - является ли она святой или шизофреничкой, уверовавшей в свою избранность. Беседует ли она с Господом, или со своей больной фантазией. Да нужно ли об этом знать и понимать весь механизм составляющей ее героизма? Ведь самое главное, что и спустя столетия она является незримым примером для всех живущих , что значит истинный подвиг любви. Да, не к мужчине, не к ребенку, а просто к родной стране и к Богу. Ну вот, опять лирические отступления.
Вернусь к сравнению экранизаций. Фильм люка Бессона наполнен темнотой, это действительно мрачное и жестокое средневековье. А война - это Ад на земле, и по большей части для простого люда. Война превращает людей в монстров, чудовищ, какие бы светлые намерения в них не были изначально. Военноначальники так привыкли к крови и поражениям, что сначала принимают сумасшедшую девицу с долей раздражения и цинизма. Но постепенно она пробуждает в них лучшие мужские качества. Офицеры (если так можно назвать средневековых полководцев) искренне привязывается к девушке, восхищаясь ее самоотверженностью и безумной храбростью.
В фильме же с Собески очень много света и тепла, много картин природы, он из тех, что призван вызывать катарсис. И у меня лично этот катарсис случился: это были слезы не столько сострадания, сколько восхищения ее стойкостью перед лицом мучительной гибели.
Что касается актерской игры - мне понравилась она и там и там. Тоже могу сказать о декорациях.
Рекомендую ли? Если вы любите добрые трогательные сказки (хотя и трагические) - то ваш фильм с Лили в главной роли.
Если нравятся тяжелые зубодробительные драмы, то тогда вам больше подойдет второй вариант.
А если верите, что в споре рождается истина или любите Жанну так, как люблю ее я, тогда советую не ограничиться на какой-либо одной экранизации ее биографии. Любой герой исторического художественного фильма - это всегда персонаж, созданный видением отдельных авторов на базе реально жившего когда-то прототипа.
Ну и закончу свой отзыв своим стихотворением, написанным по мотивам стихотворения М. Цветаевой "Руан", которое как раз посвящено Жанне.
Реймс
И ты пришла, и ты сказала: "Здравствуй!"
Даешь мне хворост, чтоб поджечь костер,
Который приведет меня на царство,
Тебя ж к столбу, как мену за престол.
О, если б был во мне твой звонкий голос,
И широта открытых миру плеч...
Но долгий треск дырявого престола
Советует хоть что-нибудь сберечь.
Все будет вновь: и я довольный малым
Твоим мечом замки срываю в Реймс,
И едкий дым соснового Руана
Епископа пронизывает речь.
... А после нас, блуждая в многоточьях,
Сойдутся в схватках детские умы,
Где короля с крестьянской дерзкой дочкой
Багряным нимбом узы скреплены.