Говорить на тему воровства стыдно. Очень мало кто из родителей может признаться в том, что его ребенок ворует.
Тем ни менее, это такой же естественный процесс, как и тот о котором мы недавно с вами говорили – обман.
Рано или поздно ребенок дорастает до момента, когда он сталкивается с социальными нормами и правилами, с ценности в семье и обществе, то есть до момента, когда начинается его нравственное развитие.
Уже после трех лет у ребенка начинает развиваться самосознание. К этому возрасту он уже хорошо владеет своим телом, осознает свои эмоции, действует в ситуации в зависимости от них, принимает первые свои решения. Он уже знает, что такое «мое», «чужое». Но еще не может противостоять своим желаниям. Например, девочка, которая обожает свою маму, может восхищаться ее украшениями и взять их себе. Поэтому уже в этом возрасте можно вести диалоги с ребенком и объяснять в доверительной беседе о том, что такое взять чужое и почему у мамы и папы тоже нельзя брать то, что не принадлежит ему.
Чаще всего пик детского возраста приходится на возраст 7-9 лет. Именно в этом возрасте можно познакомить ребенка с таким понятием как «совесть».
В-первую очередь важно понять причину, почему ребенок взял чужое.
Чаще всего это может быть:
💥 Конфликт в коллективе. Возможно, ребенок пытается «купить» дружбу сверстников. И если дело в буллинге, или несформированности навыков общения это уже совсем другое. Значит, эта проблема настолько остра для ребенка, что даже страх наказания не так силен, а ребенку нужна помощь и воровство, в этом, случае – это бессознательный крик о помощи. А может он просто решил отомстить друга за то, что тот не поделился с ним новым трактором и тогда, пора поговорить с ним о том, что такое дружба и как можно «пережить» ссору.
💥 Дурная привычка, когда родители игнорировали подобные случаи по мелочи и ребенок привык, что максимум, что его ждет – легкое недовольство родителей. Такая ситуация, гораздо более опасная, потому что речь идет не о неразвитой волевой сфере, а об осознанном поступке ребенка.
Как реагировать на то, что ваш ребенок украл:
✔ Всегда отрицательно. Всегда говорить о том, что вы чувствуете по поводу ПОСТУПКА ребенка – разочарование, боль, злость и.т.д. Но именно по отношению к поступку, который совершил ребенок, ни в коем случае не вешайте ярлыки «вор», «будущий уголовник» и.т.д.
✔ Пробудите совесть ребенка, расскажите о том, что чувствует человек, которой лишился своей вещи.
✔ Всегда говорите в узком семейном кругу, без посторонних. Ребенку итак будет преподнесен урок, а нанести психологическую травму цели не стоит.
✔ Дайте ребенку шанс. Если вы будете постоянно напоминать о плохом поступке, вы сами, таким образом, искушаете ребенка своровать еще раз, но быть хитрее. Покажите, что вы доверяете ребенку, верите в то, что он в следующий раз сможет противостоять соблазну взять чужое. Поверьте в любовь вашего ребенка, ради вашей любви он готов на многое, а вы?