Да-да, те самые, что знаменитую картинную галерею со временем основали. А деньги они заработали на создании тканей в городе Костроме. Дело было так...
Льняной край
С 13 века в Великом Новгороде и Пскове начинают возделывание льна. К 15 веку он получил более широкое распространение, в том числе на Костромской земле. Люди здесь выращивали лён в больших количествах. Обрабатывали его и делали ткани, одежду, предметы обихода каждый своей семьёй.
В деревнях принято было у девушек самостоятельно готовить себе приданое изо льна, ведь в таких вещах было прохладно летом и комфортно зимой. Вот в этом крае, где сырья для будущей промышленности было в избытке, братья Третьяковы и решили построить мануфактуру.
Главное предприятие города
В 1866 году в городе была открыта "Новая Костромская льняная мануфактура" (позднее переименована в "Большую льняную..."), включавшая в себя льнопрядильню и ткацкую фабрику. Предприятие Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых являлось основным поставщиком Царского дома Романовых и армии страны, а также экспортировало товары в страны Европы.
Есть сведения, что на средства, заработанные в льняном производстве, братья Третьяковы купили около 2000 картин для своей коллекции. А ведь мануфактура действительно была очень прибыльна и в дореволюционное время формировало бюджет всей Костромы.
Льняное производство после революции
К счастью, братья Третьяковы не дожили до национализации своей мануфактуры большевиками. Но производству и здесь крупно повезло с руководителем. Место директора получил И.Д.Зворыкин, обладающий талантом изобретателя. При нём фабрика стала механизированной, а изделия начали цениться ещё выше, благодаря сложной технике изготовления.
К сожалению, сейчас предприятие обанкротилось. Но в городе созданы несколько других льноперерабатывающих организаций. Они продолжают создавать аутентичные вещи, правда в гораздо меньших количествах. Кстати, в Костроме есть несколько музеев льна - приезжайте, посмотрите, а если повезет с экскурсоводом - ещё и сможете узнать что-нибудь интересное.
А на этом пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.