Вы замечали, что в определенном возрасте нам вдруг становятся интересны книги по мотивации и саморазвитию? По крайней мере, многим из нас. Мы чувствуем, что возраст давит. «Как же так, мне уже 30, а похвалиться нечем?». И мы начинаем ковыряться в себе, искать причины. Почему, у Маши Козловой уже трое детей, популярный блог, куча друзей, любящий муж, да и сама она в отличной форме, а я «еле силы нахожу чтоб телевизор смотреть»! Как сказала бы мама дяди Федора. Волшебного способа все успевать и добиваться успеха, увы, нет. Но найти литературу, которая поможет организовать время, правильно расставить приоритеты и найти наконец в этой жизни баланс – можно.
Недавно и я начала почитывать подобные книги. И вынесла из них несколько полезных для себя советов.
Например, в одном тематическом списке я наткнулась на книгу «Магия утра» Хэла Элрода. Признаюсь, жаворонком я не была никогда и год назад на книгу с таким названием не взглянула бы. Но сейчас, мотивированная жаждой перемен, я решила попробовать. Я встаю в 6:30, а мальчиков своих поднимаю после семи. За эти 30-40 минут я успеваю привести себя в порядок и приготовить завтрак. Я спокойно могла бы поваляться эти пол часа. Завтрак можно упростить. Например, не возиться с сырниками или с тыквенной кашей, а просто сварить яйца и сделать бутерброды или съесть мюсли с йогуртом. Макияж тоже можно свести до минимума.
Но мне доставляет удовольствие начинать утро размеренно. Я чувствую себя уверенней, когда к пробуждению остальных членов семьи два утренних ритуала уже выполнены.
Я готова поступиться сном ради более продуктивного начала дня. Значит найду в себе силы вставать еще раньше, если появится стимул.
А стимулом в данном случае должно стать достижение жизненной цели: становление лучшей версией себя. Ведь, цитирую, «наш успех крайне редко превышает уровень нашего личностного развития, потому что мы привлекаем успех, становясь тем, кем становимся».
В прошлом году я составляла мотивационную таблицу. За выполнение каждой поставленной цели была предусмотрена определенная награда. У многих такой метод работает. Мне он не подошел. Я вижу награду в том, что я достигла цели. А дополнительная трата – она и есть дополнительная трата.
Сильно мотивирует отчетность. Например, коллективно худеть гораздо легче, чем в одиночку.
Так на что же тратит утренние часы автор книги «Магия утра»? Он пишет, что существует 6 практик, которые помогают ему заложить начало для хорошего дня: тишина, чтение, аффирмации, визуализация, ведение дневника, физические упражнения.
Я решила начать с малого и выкроила время для физических упражнений (так как вечером для этого нет ни сил ни желания), работы над картой желаний, а также для написания «утренних страниц». Эту практику можно сравнить с ведением дневника.
Идею написания «утренних страниц» я встретила еще раньше в книге Джулии Кэмерон «Путь художника». И впоследствии часто встречала в других книгах. Суть в том, что с утра в голове очень много разных мыслей, которые необходимо выплеснуть на бумагу, чтобы освободить место для новых идей.
Что касается физических упражнений, здесь каждый решает сам – что ему ближе. Кого-то бодрит утренний бег, а кто-то предпочитает сделать растяжку на коврике. Возможно даже сходить с утра пораньше в зал или в бассейн.
Карта желаний. Кто делал, у кого работает? Я слышала разные версии. Кто-то говорит, что карта должна висеть там, где ее никто не видит, например, в шкафу. Другие считают, что ее, наоборот, стоит повесить на самое видное место и постоянно обращаться к ней взором и мысленно.
В пользу первого варианта, где-то читала, что не стоит кричать о своих планах на будущее. Загораешься какой-то идеей, рассказываешь друзьям, и это дает тебе чувство некой завершенности. Как будто ты этой цели уже достиг. В этом есть какой-то смысл. Так я взахлеб хвасталась всем, что собираюсь ехать в Москву, поступать учиться в театральный ВУЗ. Потом «отучилась» на лингвиста. Поступила, правда. Даже дважды. Но судьба распорядилась иначе. Ах, да! Еще книгу «написала»…
Итак, я сделала вывод. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Как метко иногда выстреливают русские пословицы. Мы становимся мудрее только когда испытываем что-то на себе. Чужой опыт дает отдачу только постфактум, мы вспоминаем о нем, когда уже получен свой.
Еще одна кладезь полезных мыслей – это книга Гейджа Рэнди «Почему вы глупы, больны и бедны?». Посоветовал мне ее муж, как и много других подобных. Рэнди пишет очень ярко, оперируя примерами из реальной жизни. Никакой воды, все четко и по теме.
Основная мысль книги лежит на поверхности. Все концепции мировосприятия моделируются в нашем мозгу посредством влияния окружающих факторов. Таких как СМИ, киноиндустрия, религия, семья. Я и раньше знала, что люди, окружающие нас каждый день, оказывают колоссальное влияние на нашу жизнь. Возьмем хотя бы теорию о том, что каждый из нас представляет собой нечто среднее между пятью людьми из самого близкого окружения. Но я не представляла себе, какому тонкому программированию мы подвергаемся ежедневно. Книга, безусловно, заслуживает внимания.
Книг по саморазвитию масса. Но идея лежит на поверхности: надо ставить перед собой цели и идти к ним. А литература лишь помогает выбрать пути к их скорейшему достижению.