Согласно пункту 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Здесь в данном случае мы говорим об обязанности физического лица с заявлением о признании банкротом для обоснования своей платежеспособности.
Но согласно пункту 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Следовательно, логичный вывод о том, что признаки неплатежеспособности (три месяца просрочки и сумма задолженности 500 тыс.) или признакам недостаточности имущества. Согласно ст. 2 Закона о банкротстве недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника. Отсюда делаем обоснованный вывод: если у вас нет имущества, а долгов на сумму 400 тыс., а данный момент вы не работаете и у вас не абсолютно никакого дохода, то вы можете обратиться в суд с заявлением о признании вас банкротом.
При это в пункте 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в
установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 2136 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.
Какие обстоятельства в указанном случае могут быть?
1. Потеря работы. Вы зарегистрированы в ЦЗН (Центре занятости населения);
2. Сокращение.
3. Получение инвалидности.
4. Выход на пенсию (сумма ее недостаточная для погашения задолженности).
5. Наличие иждивенцев, которые находятся у вас на содержании.
6. Иные обстоятельства.
При подаче заявление о признании вас банкротом требуется обязательная оплата государственной пошлины в размере 300 рублей по реквизитам Арбитражного суда, куда направляется заявление. Далее требуется также оплата вознаграждения финансового управляющего на депозит Арбитражного суда.
Но есть исключение по п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" по ходатайству должника суд вправе предоставить ему отсрочку внесения
средств в депозит на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до дня судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании его банкротом (абзац третий пункта 4 статьи 2134 Закона о банкротстве). При неисполнении должником в установленный срок названной обязанности арбитражный суд в зависимости от наличия либо отсутствия иных
заявлений о признании должника банкротом выносит определение об оставлении заявления должника без рассмотрения или о прекращении производства по делу (абзацы четвертый и пятый пункта 2 статьи 2136 Закона о банкротстве).
Таким образом, суд может предоставить отсрочку оплаты вознаграждения финансового управляющего до даты рассмотрения обоснованности заявления о признании банкротом.
Но в указанном случае, стоит отметить, как практикующему юристу, что банкротство при сумме менее 500 тыс. рублей крайне выгодно Должнику, так как расходы в указанном случае могут составит на юридический консалтинг около 100 тыс. рублей.
Поэтому списание долгов менее 500 тыс. возможно, но не всегда выгодно.