Найти тему
Libertà

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОЧКИНА

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм «Легкая жизнь» 1964г. Режиссер В. Дорман.

В главных ролях: Ю. Яковлев, Н. Румянцева, Н. Мышкова, В. Марецкая, Р. Плятт, Ф. Раневская.

Разумеется, 60-е годы, романтика дальних странствий, и все же. Чем плох Александр Бочкин? Тем, что работает в химчистке, а не на Дальногорском химкомбинате? Но в советское время любой труд был в почете.

Бочкин берет заказы на дом и выводит пятна, с которыми не справляется химчистка – ах, какое преступление! Он химик по образованию и занимается полезным трудом, делает то, на что не хватало возможностей у отечественной химчистки.

Да, Бочкин не вписывается в образ обычного человека, в те рамки, которые приготовила для него сестра и бывший однокурсник. Оба они «вписались», оба живут «как все» и оба считают Александра неудачником, человеком, потерявшим профессию инженера.

Горе-то какое – сколько получал инженер в то время? Уверена, что меньше Бочкина. Его друг – главный инженер небольшого комбината у черта на рогах не может себе позволить даже такси.

кадр из фильма
кадр из фильма

А у Александра Бочкина с его частной работой на дому по ночам – «Волга», нормальная одежда и еда в ресторане. Кто же из них не состоялся? Кто не в состоянии обеспечить свою семью? По-моему – друг из Дальногорска.

Что плохого делал Бочкин? Он помогал людям получить после чистки нормальную одежду, а не «без претензий», как было принято в химчистках. Тратил на это свое время, получал деньги за свой труд.

Другое дело, что это было незаконное предпринимательство. Но уже тогда в стране трудилось очень много частников, в том числе и «шляпницы», как экс- невеста Бочкина, Ольга. Ее вина перед обществом в том, что женщина захотела жить в Москве. Это запрещено законом? Ну не хочет она проживать в Дальногорске, ищет мужа в столице, почему бы и нет?

кадр из фильма
кадр из фильма

И Бочкину и его избраннице Ольге приходится врать друг другу. Одна скрывает, что ненавидит профессию учительницы и хочет остаться в столице, а другой выдает себя за научного работника.

В стране должны быть только научные работники и учителя? Шляпы никто не планирует носить? И в химчистке работают отбросы общества?

кадр из фильма
кадр из фильма

Это мнение не Александра и Ольги, а сестры Бочкина Гали – романтически настроенной студентки и друга Бочкина Юрия Лебедева, успевшего влюбиться в его сестру. Эта пара безусловно нашла друг друга. Они будут счастливы и в шалаше и без шалаша. Хотя, не уверена в том, что и им не потребуется материальная помощь Бочкина.

Зачем этой паре вторгаться в жизнь Александра и упорно втискивать его туда, куда он не планировал помещаться. Друг и сестра уверены в том, что сделали благое дело – Бочкин едет в Дальногорск трудиться даже не инженером, а не пойми, кем. Можно подумать, что в Москве не хватало лаборантов.

Что-то мне подсказывает, что от хорошей (не путать с легкой) жизни не уезжают. Жизнь Александра Бочкина не была легкой – он трудился днем на службе, а по ночам на подработке. Я уверена в том, что он сойдет с поезда и вернется в Москву. Не вижу Бочкина в лаборатории Дальногорска.

Мне кажется, что они с Ольгой могут тоже стать парой. Оба уже пережили разочарование и не хотят быть заниматься нелюбимым делом. Но оба умеют работать и зарабатывать, а не молоть языком, как это делают работницы химчистки, предлагавшие выполнять дополнительные услуги. Если работы не в прейскуранте, то она не предусмотрена ни для рабочего времени, ни для оплаты.

Кому в этом фильме стоит уехать – так это сестре Александра – ее ждет и любовь и романтика в дивном городе Дальногорске.

кадр из фильма
кадр из фильма

Отдельный огромнейший респект Вере Марецкой за блестящую роль Василисы, сестры Ольги. По-моему, она, Юрий Яковлев и Фаина Раневская сыграли в фильме лучше всех.

Автор приветствует комментарии, лайки, подписку на канал.