Вклад, облигации или недвижимость? Акции, МФО или краудинвестинг? ETF, ПИФы или структурные ноты? А может быть вообще сейф или матрас? Возможностей вложить деньги море. Чтобы оценить, какая подходит вам, нужна система принятия решений. У каждого она своя. Я стараюсь применять вот эти пять критериев:
1. Ликвидность. Дурацкое слово из аналитических отчетов, если говорить проще — доступность. Чтобы понять, является ли инструмент ликвидным, нужно ответить на два вопроса:
- насколько быстро можно купить и продать инструмент без ущерба доходности?
- велик ли порог входа?
Максимальная ликвидность у денег под матрасом. Засунул руку, и они ваши. Минимальная, наверное, у недвижимости. У нас в соседнем доме есть квартира без отделки. Дому десять лет, а она до сих пор продается. Опять-таки, высокая ликвидность у акций «Газпрома». Они стоят 200 рублей штука и продаются лотами по 10 штук в каждом. То есть заплатил 2 000 рублей, и вы акционер народного достояния, у вас ноль целых и ноль ноль ноль сколько-то процента. А вот акции Транснефти стоят 134 тыс. рублей за штуку. И кусочек одной акции вы не купите. Берите цилком или уходите. Не купите и кусочек квартиры. То есть, купить наверное можете, но толку от этого особого не будет. Чтобы распоряжаться квартирой по полной программе, придется купить ее целиком, то есть выложить, например, в Москве миллионов шесть-семь. Такой высокий порог входа — тоже признак низкой ликвидности. В целом, чем выше ликвидность, тем лучше.
2. Волатильность. Еще одно заумное слово из аналитических отчетов. Говоря по-русски — изменчивость. Как часто меняется цена и каков размах движения? Для примера график цен на акции Камчатскэнерго. В течение дня котировки могут меняться на 25% (длинные пики над столбиками):
Когда наш актив ведет себя так непредсказуемо, это плохо — невозможно прогнозировать стоимость (это и с нормальными-то инструментами непросто). Чем меньше волатильность, тем лучше.
3. Доходность. Сколько процентов годовых я заработаю на каждый вложенный рубль? Тут все понятно. Берем разницу между ценой продажи и покупки и делим на цену покупки. Получаем доходность. Чтобы сравнивать ее с доходностью других способов распорядиться деньгами, приводим к годовой. Для этого надо доходность разделить на количество месяцев или дней, в течение которых мы пользовались инструментом, и умножить на количество месяцев или дней в году.
Звучит туманно, поэтому пример. Положили 100 рублей на вклад 1 января на один месяц. Сняли 1 февраля 101 рубль. 101 - 100 = 1 рубль дохода. 1 / 100 = 0,01 - наша доходность. Мы пользовались вкладом 1 месяц, в году 12 месяцев, значит, чтобы привести к годовой доходности, 0,01 * 12 / 1 = 0,12. Умножив на 100, получим 12%.
Доходность — самый интуитивно понятный критерий. Только вот непонятно, как ее оценить. Есть инструменты с фиксированной доходностью — накопительные счета, вклады, облигации, некоторые виды структурных продуктов. Там доходность прописывается в договоре и покупатель ее точно получит — если, конечно, другая сторона договора исполнит свои обязательства. Но в большинстве случаев — акции, недвижимость, валюта и т.д. — доходность никто не может ни гарантировать, ни предсказать. Управляющие компании часто с гордостью показывают графики прошлой доходности. Но мы помним, что прошлая доходность не гарантирует будущей. В любом случае, чем выше доходность, тем лучше.
4. Риск. В самом простом случае — какова вероятность, что я получу убыток? Краудинвестинг, МФО — наиболее рискованные инвестиции. В моей системе координат они стоят недалеко от казино и лотерей. Особенно сейчас. У матраса риски минимальны и легко просчитываемы. Мы точно потеряем на инфляции, но скорее всего это всё. Есть более сложные концепции, трактующие риск как меру неопределенности. Например, для акций принято считать бета-коэффициент, который показывает, насколько цены на конкретную акцию двигаются вместе с рынком в целом. Но об этом — отдельный разговор. При прочих равных, чем ниже риск, тем лучше.
5. Время. Сколько нужно ждать, чтобы получить требуемую доходность? Опять таки, для инструментов с фиксированной доходностью фиксировано и время. А вот в остальных случаях все сложнее. Например, те же акции могут приносить среднегодовую доходность 30%. Но для того, чтобы ее получить, придется подождать год. Или десять лет, в течение которых будут и падения, и взлеты. Чем меньше времени нужно, чтобы получить требуемую доходность, тем лучше.
Как связаны критерии?
Идеальных способов вложения денег не бывает, чем-то приходится жертвовать. Хотим высокую доходность, придется либо принять высокие риски, либо долго ждать. Если инструмент ликвидный (доступный), у него либо низкая доходность, либо высокая волатильность (изменчивость). У надежные инструментов доходность минимальна. Хотим разбогатеть быстро — попадаем на высокие риски и волатильность.
Кроме того, у каждого свои требования. Кто-то любит рисковать, кто-то, типа меня, боится риска как огня. Кто-то готов продавать квартиру десять лет, кому-то деньги нужны завтра. По большому счету искусство инвестирования в том, чтобы понять, какие критерии важны лично для вас, верно оценить инструмент с точки зрения этих критериев и найти вариант с оптимальной комбинацией. Попробуем поиграться с конкретными вариантами в следующих постах.
А для вас какие критерии самые важные?
Владислав КОВАЛЕНКО