Какие названия салатов вы вспоминаете из детства? Селедка под шубой, винегрет, оливье, ну и конечно мимоза.
Мимоза — праздничный салат, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы.
(Википедия)
А вместе с тем, мимоза очень простой и доступный по цене салат, который не стыдно поставить на праздничный стол. Хорош он и в будние дни.
И именно в один из таких дней я и решила его приготовить. Вспомнить, так сказать, детство)
Для салата понадобится:
Картофель
Морковь
Яйцо
Консерва (сайра, сардина)
Майонез
Зелень
Расход продуктов произвольный.
Для начала нужно отварить овощи "в мундире" (в кожуре). Можно отварить в кастрюле с водой, можно использовать пароварку. Мне больше нравится варить овощи в пароварке - налил воды, положил овощи, включил таймер и больше ничего не требуется.
Остужаем овощи при комнатной температуре, перед сборкой салата они должны полностью остыть, если овощи будут использоваться теплые, то салат быстро закиснет.
Отвариваем яйца в течение 10-12 минут, остужаем.
Картофель и морковь натираем на крупной терке.
Рыбу из консервы разминаем вилкой, если попадаются косточки, убираем их. Для салата можно использовать сайру, сардину, даже шпроты, все зависит от вашего вкуса.
Часто в салат добавляют лук, он идет следующим слоем за рыбой, но мне больше нравится без него.
Приступаем к сборке салата.
Каждый слой будем промазывать майонезом.
1 слой - натертый на крупной терке отварной картофель.
2 слой - размятая вилкой консерва.
3 слой - натертая отварная морковь.
4 слой - натертые на крупной терке белки яиц.
5 слой - натертые желтки яиц. Можно украсить по-желанию.
Вкусный, сытный и простой салат готов! Отправляем его в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Если понравился рецепт, ставь палец вверх и подписывайся на кулинарный канал Рецептофф