Найти тему
История Плюс

Зачем Владимир захватил Корсунь?

Доброго дня. Сегодня мы с вами, надеюсь, добьем тему христианизации Руси, поговорив непосредственно о том, кто и как это самое христианство на Русь «принес».

Начнем мы немного из далека. Скажем что христианство начало проникать на Русь гораздо раньше, нежели его приняли в качестве государственной религии в 988 г. Мы уже говорили о возможном принятии христианства Аскольда или Дира и Ольгой. Христианизация проникала как с запада (будущая католическая церковь) так и с востока от Византии (православная). Проникала она и с торговцами и с послами. Известен также случай принятия посольства от западных христиан Святославом (ярым язычником) и скорее всего, этим послам не поздоровилось.

Святослав принимает делегацию. Правда, скорее всего, не с запада.
Святослав принимает делегацию. Правда, скорее всего, не с запада.

О причинах принятии христианства мы уже говорили в этой статье. Сейчас рассмотрим нюансы с принятием христианства Владимиром. Принятию христианства предшествовали внешнеполитические события. В 987г. Византийский император договорился о помощи со стороны Владимира в борьбе против восставших против императора. Условием было принятие крещение Владимира и женитьба его на сестре императора – Анне.

Тут стоит сказать, что все, кто принимал христианство от Византии, оказывался в некоторой степени и политически зависимым от нее. Т.е. христианизация для Византии была одним из способов оказания влияния. И, видимо, чтобы избежать этого, Владимир заключает договор о помощи с условием его женитьбы.

Свою часть сделки Владимир выполнил, а вот византийцы выполнять свою часть не спешили. Т.к. считали не достойным женитьбу родственницы императора на каком-то языческом варваром (тут стоит сказать, что византийцы, в принципе, всех кроме себя варварами считали).

Для того, чтобы «убедить» византийцев выполнить договор, Владимиру пришлось взять Корсунь (Херсонес, ныне Севастополь). Кстати, довольно долго его осаждали и успехов это не приносило, пока один из монахов Корсуни, по имени Анастас, не вышел и не сказал Владимиру откуда жители города берут воду. Устранив поступление воды в город, Владимир заставил Корсунь сдаться.

Фрагмент диорамы «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе» в Свято-Владимирском соборе
Фрагмент диорамы «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе» в Свято-Владимирском соборе

После этого, Владимир сообщил императору что так и с другими греческими городами может случиться. И тогда договор был исполнен. Корсунь, Владимир в качестве приданного отдал греческой (византийской) стороне. Затем крестил киевлян в Днепре. А Анастаса сделал первым митрополитом (руководителем православной церкви) на территории Киевской Руси.