Найти в Дзене
Через Монитор

"Мы" — Замятин: Как тоталитаризм не даёт людям быть счастливыми?

Рассуждаем на эту тему после прочтения фантастического романа-антиутопии с элементами сатиры от Евгения Замятина.

Вы ещё не читали произведение "Мы"? Тогда я вам сейчас расскажу:

Книга, выпущенная на русском в Нью-Йорке в 1952 году
Книга, выпущенная на русском в Нью-Йорке в 1952 году

В романе описан тотальный контроль общества со стороны государства.

Все люди имеют "нумерные" имена, как, например, Д-503, а первая буква "имени" указывает на пол гражданина. Персонажи книги носят одинаковую форму юнифу, а также бреют налысо голову.

Понятие расы стирается, лишь отдельные черты, такие как "оволосение тела" или "крупные губы" выдают существование ранее на земле различной крови.

Беременеть в государстве можно лишь подходящим под определённые правила, а за нарушения закона у граждан отбирают их нумерные имена, что есть самое ужасное наказание, и пытают.

Иллюстрации взяты из открытых источников
Иллюстрации взяты из открытых источников

Окна в городке, конечно, всегда просматриваются, а шторы не задёрнуты, это подчёркивает прозрачность государственного режима, отсутствие секретов от Хранителей правителей города.

И любви там нет, ведь она порождает ревность, зависть и привязанность. Но физические потребности контролирует расписание, определяемое Часовой Скрижалью.

Особо примечательными являются в романе розовые талончики, по которым нумер женского пола имеет право посетить нумер мужского пола. Гражданки в указанный день могут посетить гражданина и задвинуть шторы.

Иллюстрация "Розовые талончики"
Иллюстрация "Розовые талончики"

Действия, описанные в романе, происходят в далёком будущем в 32 веке, через тысячу лет. Наверное, писатель именно так видел дальнейшее развитие Союза, поэтому собрал возможные последствия подобного строя и замаскировал их под счастливую жизнь, не обойдясь без преувеличений.

-4

Евгений Замятин догадывался, что публиковать книгу на родине нельзя, поэтому решил отдать роман на публикацию в Нью-Йорк, где книга вышла в печати на английском языке в 1923, а на русском в 1952 году.

И не напрасно он боялся в СССР запретили публикацию романа, посчитав его насмешкой над развитием социалистического и коммунистического государства.

Обложка книги на английском
Обложка книги на английском

Евгений Замятин в своём произведении затронул темы счастья, творчества и свободы.

Счастье это эмоция, счастье это чувство. В городке персонажи были лишены возможности чувствовать что-либо. У них не было возможности любить, они не восполняли духовные потребности, не владели свободой выбора всё за них контролировало государство.

-6

Писатель показал, как тоталитаризм убивает в людях человечность и чувства, лишает их свободы. А человек, лишённый свободы не может быть счастлив.